Россиян предупредили о рисках дефицита бензина

Россиян предупредили о рисках дефицита бензина

Эксперты прогнозируют дефицит топлива на курортный период. Сейчас Россия активно борется с пандемией коронавируса. Вводятся различные ограничения, в том числе, ограничения на поездки за границу. Поэтому большим спросом в этом году будет пользоваться «отечественный» отдых. Из-за большой популярности перемещений в пределах России цены на бензин могут резко вырасти, предупреждает Российский топливный союз. Особенно явное увеличение цен ожидается на бензин вида АИ-95. По прогнозам экспертов, цены возрастут на 10-20%.

Если власти не предпримут меры и не поспособствуют запасам топлива в стране, может возникнуть вполне ощутимый дефицит. Из-за нехватки топлива возрастут цены, и значительно ухудшится качество топлива.

Вообще, маржинальные доходы бизнеса сейчас невысоки. Происходит это из-за неоправданно высоких цен на издержки производств. Минимальным доходом в розничной торговле считается примерно 10%. Этого должно хватить и на уплату налогов, и на покрытие издержек. Но на самом деле, доходы предприятий намного ниже. Поэтому властям нужно принять меры для снижения цен на издержки. Большое внимание при этом нужно уделить ценам на топливо, так как перевозки сейчас обходятся очень дорого, а из-за этого существенно снижаются доходы малого бизнеса.

Очень большой процент бизнеса сейчас убыточен. Малая доходность бизнеса сильно влияет на цены. Поэтому Российский топливный союз предлагает принять меры и работать над ценами на топливо до 1 октября этого года. Меры могут быть самыми разнообразными, включая даже запрет на вывоз бензина за рубеж.

Напомним, что цены на бензин стремительно растут. Например, с середины декабря прошлого года цены на бензин АИ-95 возросли почти на 28%. Цены на бензин АИ-92 выросли не так сильно – на 21%. При этом, на данный момент производство бензина полностью удовлетворяет существующий на него спрос, и дефицита не наблюдается. За последние годы в России запасы бензина выросли до 1,7 млн. тонн.

21 мая 2021 года Министерство энергетики поделилось своим прогнозом касаемо цен на бензин. По мнению Минэнерго, цены на топливо вернутся в прежнее «состояние» после того, как большой спрос на него спадет. Из-за ожидаемого большого спроса Министерство советует нефтяным компаниям увеличить количество поставок топлива. А запрет на вывоз власти рассматривают только в качестве крайней меры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!