Россиян предупредили о росте налога на недвижимость

Россиян предупредили о росте налога на недвижимость

Специалисты рынка недвижимости прогнозируют, что рост цен на квадрантные метры в обозримом будущем могут повлечь за собой и еще один неприятный процесс – рост налогов на недвижимость (имущественный налог) для их владельцев.

Эксперты считают, что это закономерный процесс, поскольку стоимость квартиры на рынке учитывается при проведении следующей процедуры –  кадастровой оценки недвижимости. Она проводится специальными государственными органами один раз в два или три года. Периодичность напрямую зависит от региона, где находится квартира. К примеру, один раз в 2 года оценка проводится в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Во всех остальных субъектах оценка проводится реже – раз в 3 года. И от результатов этой процедуры напрямую зависит размер налога, который собственники должны в указанный срок заплатить в бюджет. Не исключена и внеочередная оценка. Она проводится тогда, когда на рынке отмечается необычные скачки стоимости недвижимости. Другими словами, индекс рынка меняется на более, чем 30% в вышеобозначенные временные промежутки.

Цены на недвижимость выросли так, что на это факт обратил внимание даже президент Российской Федерации. Он поручил Федеральной антимонопольной службе разобраться в причинах этого роста. Однако, некоторые эксперты рынка недвижимости придерживаются мнения, что причины резкого роста цен на квадратные метры кроются именно в политических решениях. Поскольку условия по ипотеке стали очень “приятными”, а доходность депозитов упала до минимума за последние годы, граждане страны не нашли других способов вложения накопленных средств, кроме покупки недвижимости. При этом, время принятия решения стало, наоборот, самым минимальным. Те, кто рассматривал приобретение квартиры для себя в горизонте 1-2 года решали купить “здесь и сейчас”.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!