Россиян предупредили о скором дефиците лекарств

Россиян предупредили о дефиците лекарств

Российские фармацевты высказывают опасения по поводу изменения порядка госзакупок. Если нововведение вступит в законную силу, то некоторые фармпроизводители получат существенные преференции, а это может стать причиной нехватки льготных лекарственных средств, сообщают «Известия».

Недавно Минпромторг РФ вышел с предложением в части проведения процедуры госзакупок лекарственных препаратов. Ведомство предлагает ввести правило «второй лишний», предполагающее преференции производителям с производством полного цикла, расположенном на территории Евразийского экономического союза.

Фармпредприятия убеждены, что в этом случае неизбежно возникнет уменьшение конкурентного предложения, которое повлечет за собой нехватку лекарственных продуктов на аптечных полках или, что гораздо хуже, рынок потеряет часть фармпроизводителей.

По мнению экспертов, нововведение повлечет за собой серьезную дестабилизацию рынка лекарственных препаратов. По их оценке, неизбежно повторение ситуации, которая в настоящее время разворачивается с онкопрепаратами – их дефицит серьезно волнует и врачей, и пациентов.

В то же время, Всероссийский союз пациентов высказывает серьезные опасения по поводу того, что предложение на рынке лекарств значительно сузится, а от этого серьезно пострадают потребители.

В феврале СМИ сообщали: к лету этого года российские покупатели смогут приобрести более трети иностранных препаратов, отнесенных к группе жизненно важных, по сниженным ценам. Поводом для уменьшения стоимости зарубежных лекарств послужило распоряжение ФАС. Документ гласит, что продавать на эти препараты на территории РФ нельзя по ценам, которые выше, чем в двенадцати специально отобранных референтных странах.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!