Россиян предупредили об угрозе снижения зарплат

Проведенные исследования Центра стратегических разработок показали, что в следующем году российские заработные платы могут уменьшится примерно на десять процентов в сравнении с предыдущим периодом.

Такое снижение зарплат является вынужденной мерой для работодателей, которые оказались в условиях экономического кризиса. В сложившейся ситуации предприниматели не исключают снижение вырученных средств, падение спроса и уменьшение прибыли, а издержки им приходится сокращать в том числе и посредством уменьшения заплат работников.

Специалисты не исключают, что снижение размера заработных плат произойдет возможно и на меньших процент. Они также отмечают, что гражданам не стоит опасаться резкого снижения трудовых выплат, так как их снижение должно происходить постепенно в несколько этапов во избежание резких негативных последствий.

Многих россиян такое снижение заработных плат не затронет вообще, так как их выплаты осуществляются из бюджета. Однако уменьшение размера зарплат ожидает более двадцати миллионов человек, занятых в различных сферах производства.

Ранее в популярный сервис поиска работы напротив отмечалось, что треть российских компаний заявили о повышении зарплат сотрудников в следующем году, а некоторые из них намерены расширить штат и открыть новые направления бизнеса.

В рейтинге уровня заработных плат, опубликованном по итогам проходящего года, сообщается, что северные регионы страны и столица занимают первые места, граждане которых имеют самые высокие зарплаты. А самый низкий уровень зарплат зафиксирован в некоторых кавказских республиках, уровень безработицы которых также имеет высокий показатель по стране.

Сфера занятости особо пострадала в условиях пандемии, число безработных увеличилось многократно и их количество не значительно уменьшается до сих пор. Однако специалисты отмечают, что сегодня найти работу становится легче, возможно придется устроиться на должность с более низкой зарплатой, но это все равно является большим преимуществом для безработного в сложившейся ситуации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!