Россиян предупредили, почему нельзя оставлять чеки на кассах

Россиян предупредили, почему нельзя оставлять чеки на кассах

Чтобы не класть в карманы или в кошелек ненужную бумагу, многие граждане попросту оставляют на кассе чеки после оплаты покупок. Однако тем самым они допускают серьезную ошибку. Беспечностью россиян могут воспользоваться недобросовестные люди. Поэтому сохранять чеки следует даже после похода в ближайший супермаркет за продуктами, а не только после приобретения одежды и дорогостоящей техники.

Злоумышленники могут взять чужой чек с кассы, а затем начать выносить товары из магазина. Чтобы у охраны не было претензий, они демонстрируют подтверждение оплаты покупки. Затем краденые вещи могут перепродать, если их оплатили картой. А в случае оплаты наличными некоторые мошенники приходят спустя время в этот же магазин и оформляют возврат, сославшись на то, что вещь не подходит по размеру, рассказал юрист Егор Редин в беседе с агентством “Прайм”.

Оставляя на кассе чеки, граждане не только оказывают “медвежью услугу” злоумышленникам, но и подвергают риску самих себя. Если оплата была совершена безналичным способом, на квитанции печатается персональная информация о покупателе: его фамилия и имя, а также последние четыре цифры номера банковской карты. В таком случае мошенники могут использовать эти сведения, чтобы найти с помощью социальных сетей владельца карты, а затем вычислить его номер телефона.

После этого недобросовестные граждане звонят или отправляют SMS, представляясь сотрудником банка, а затем обманным способом выманивают деньги. К сожалению, многие попадаются на эту уловку: некоторые россияне не отличают номер телефона злоумышленника от сотрудника банка. В результате, мошенники, знающие персональные данные и получающие от держателя карты персональный номер, крадут деньги, поэтому следует быть очень бдительными, отвечая на звонки с незнакомого телефона.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!