Россиян предупредили – скоро подорожают конфеты и вафли!

Россиян предупредили - скоро подорожают конфеты и вафли!

По последним сообщениям официальных источников, маховик инфляции был запущен, но его работу граждане России будут еще долго ощущать на себе. Если ранее была информация о том, что дорожает моторное масло и, скорее всего, вырастет стоимость проезда в такси, а в регионах, возможно, – и в общественном транспорте, то сегодня можно говорить о росте цен на продукты питания.

В связи с тем, что существенно подорожало сырье для кондитерских изделий – по некоторым данным от 25 до 120% на некоторые позиции, производители конфет и вафель решили поднять цены на свою продукцию. Об этом уже были предупреждены розничные сети. Пока речь идет о “ступенчатом росте”, чтобы потребители не обезумели от резкого скачка цен на привычную продукцию.

Представители заводов-изготовителей сладостей уточняют, что рост цен на муку, сливочное и растительное масло, куриные яйца, фруктовые и ягодные джемы составляет в среднем 50%. Что же касается сахара, то его стоимость выросла очень значительно – до 100%. При этом, некоторые поставщики меняют цены на сырье чуть ли не каждую неделю. В отношении некоторых позиций ингредиентов, по словам производителей, даже наблюдается некоторый дефицит в связи с высоким спросом. Себестоимость продукции увеличивается, следовательно, растет и отпускная цена конфет, тортов, вафель и других кондитерских изделий.

Дорожает и упаковка. Например, картон показывает рост стоимости из-за сложившейся нехватки российского сырья — в период пандемии сократился сбор и переработка макулатуры.

Если у производителей имеются долгосрочные контракты с поставщиками, то они практически безболезненно могут пережить резкие скачки стоимости сырья, но если они не смогли или не успели заключить такие контакты, то они вынуждены будут поднять цены на свою продукцию в самое ближайшее время.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!