Россиян штрафуют за неправильное ношение масок

Россияне уже давно привыкли к штрафам за отсутствие масок, однако штрафов за неправильное ношение этого средства индивидуальной защиты раньше не наблюдалось.

Как стало известно, сотрудники полиции и представители других надзорных органов теперь в ходе рейдов, проводимых в основном в общественных местах, начали штрафовать людей за неправильное ношение медицинской маски. Самым распространенным нарушением является ношение маски, когда нос остается открытым.

Законность штрафов

Законодательно граждане обязаны применять средства индивидуальной защиты, в том числе и медицинские маски в общественных местах. Но порядок или инструкция, устанавливающие правила ношения масок точно не предусмотрены.

Эксперты отмечают, что медицинские маски служат для защиты здоровья граждан, но для применения штрафных санкций в отношении любого человека нужны законные основания.

Граждане, в отношении которых были составлены протоколы нарушения, рассказали, что штраф им был выписан за несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора по поводу ношения и использования масок. Но данные рекомендации не имеют законного основания для наложения штрафа.

Как поступать в подобной ситуации

Если в отношении человека составляется протокол правонарушения за ношение медицинской маски не должным образом, то в данном документе следует обязательно указать свое несогласие. А наличие маски у гражданина не является нарушением санитарных норм, соответственно и оснований для административного штрафа нет.

Наложение подобных штрафов практикуется с начала текущего года, в связи с чем россияне уже написали некоторое число жалоб в правоохранительные органы. То есть в ближайшее время появится возможность узнать решение судов в отношении данного вопроса.

Эксперты советуют гражданам не спешить подтверждать предъявленное нарушение согласием, так как его необходимо сначала доказать.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!