Россиян старше 45 лет будут уведомлять о размере пенсии

ПФР с начала этого года будет уведомлять россиян, достигших 45 летнего возраста, о размере будущей пенсии. Такие уведомления будут рассылаться автоматически один раз в три года через портал Госуслуги.

Данные уведомления будут содержать информацию о размере отчислений и накоплений, а также примерную величину пенсии, условия и сроки начала пенсионных выплат.

Такой возрастной рубеж выбран не случайно. Специалисты пояснили, что в этом возрасте большинство россиян имеют личный пенсионный капитал, который дает возможность для прогноза уровня будущей пенсии. А также граждан интересует общая картина финансового положения после выхода на заслуженный отдых. Так человек имеет возможность увидеть всю информацию в личном кабинете Госуслуг.

Кроме того, с начала года заработал закон о накопительной части пенсии. Известно, что с 2014 года шесть процентов от заработных плат граждан переводится в страховую часть, то есть направляются на пенсионные выплаты сегодняшним пенсионерам.

ПФР также разработал несколько вариантов оформления будущей пенсии для облегчения этой процедуры для большинства россиян. Теперь оформить выплату можно дистанционно, зарегистрировавшись на сайте Пенсионного фонда или на Госуслугах. Кроме того, регистрация на госуслугах дает возможность перейти на сайт ПФР автоматически.

С наступившего года возраст выхода на пенсию увеличивается на один год: женщины – 56,5 лет, мужчины – 61,5. Однако, если человек не может трудоустроиться, он вправе выйти на заслуженный отдых раньше на два года, предоставив необходимое подтверждение от Центра занятости. Особую важность имеет тот факт, что с предыдущего места работы этот гражданин уволился не самовольно, а был сокращен по тем или иным причинам.

А также в этом году ожидается индексация пенсий неработающих пенсионеров, что позволит обогнать прогнозируемый уровень инфляции в полтора раза. Таким образом, в январе пенсионеры получат уже увеличенные выплаты.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!