Россиян уведомили о скрытых проверках ГИБДД

Россиян уведомили о скрытых проверках ГИБДД

12 мая информационный портал autonews.ru рассказал об учащении скрытых проверок водителей сотрудниками ГИБДД. Сообщается, что автомобили проверяющих не имеют опознавательных знаков Министерства внутренних дел РФ. Контроль проводится в основном на аварийно-опасных участках дорог.

Происходит операция следующим образом. Сотрудники ведомства организуют импровизированный пост вблизи дорожного знака, например “Обгон запрещен”. На лобовое стекло автомобиля устанавливают мобильный телефон в режиме видеосъемки. Как только обнаруживается нарушитель, инспекторы пересылают информацию ближайшему по пути следования автомобильного потока экипажу ГИБДД. Те, в свою очередь, задерживают водителя и оформляют протокол.

Наиболее распространенным нарушением является выезд на встречную полосу, в нарушение Правил дорожного движения. Данное действие влечет за собой наложение штрафа в размере 5 000 рублей или лишение права управления транспортным средством на срок до 6 месяцев.

В пресс-службе ведомства разъяснили, что “скрытое патрулирование” проводится регулярно во всех регионах страны. Так ,инспекторы самарского ГИБДД рассказали, что водители заранее знают практически обо всех камерах фотофиксации и местах нахождения патрулей ДПС. А вот наличие “скрытого патруля” определить практически невозможно.

Аналогичные мероприятия по выявлению нарушителей проводятся и на дорогах Мурманской области. Там с 18 марта 2021 года инспекторы ГИБДД проводят операцию “Встречная полоса”, основной целью которой является снижение количества ДТП. Ведь именно выезд на встречную полосу в местах, не разрешенных для маневра, является основной причиной столкновений. “Скрытый контроль” проводятся и в Красноярском крае, там особо часто встречается данный вид нарушения. Происходит это по причине географических особенностей местных дорог, связанных с повышенным количеством поворотов и ограниченной видимостью.

В ГИБДД подчеркнули, что видеофиксация отражена в административном регламенте МВД. Применение тактики использования скрытых форм контроля проводятся исключительно в соответствии с утвержденным алгоритмом. Соответственно, действия сотрудников полиции совершенно законны.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!