Россиян ждет двузначный рост тарифов ЖКУ в 2023 году

Россиян ждет двузначный рост тарифов ЖКУ в 2023 году

По мнению экспертов, уже в следующем году россиян может ждать колоссальный рост тарифов на коммунальные услуги. Об этом сообщается информационным порталом profile.ru.

Совсем скоро Правительством будут установлены максимальные величины для индексации тарифов на коммунальные услуги на следующий год. По итогам текущего года уровень инфляции может превысить 16%.

В такой ситуации Правительство окажется в непростом положении — граждане могут просто «не потянуть» такую стоимость коммунальных услуг, но с другой стороны, скорректировать тарифы на величину, меньшую, чем уровень инфляции приведет к проблем у ресурсоснабжающих организаций — могут возникнуть проблемы с поддержанием инфраструктуры в рабочем состоянии и с качеством оказываемых услуг.

При этом стоит также понимать, что в этом году, в июле, тарифы выросли примерно на 4%, однако, инфляция к этому моменту превышала 8,5%, поскольку как известно, прогнозная инфляция была значительно превышена. В итоге, реальное повышение стоимости коммунальных услуг в следующем году, по логике, должно учесть еще и эту, нынешнюю, «недостачу», что может привести к росту тарифов более, чем на 20%.

Уже сейчас фиксируется падение реальных доходов более, чем на 6%, а многие граждане из-за ухода иностранных компаний с российского рынка и вовсе потеряли работу. В совокупности это привело к тому. что число неплательщиков за коммунальные услуги выросло более, чем на 15%. Суммарная задолженность россиян превышает 1,5 трлн рублей.

Эксперты считают, что Правительству придется лавировать, чтобы учесть интересы поставщиков ресурсов, но при этом не допустить социального взрыва из-за чрезмерно высоких тарифов. С другой стороны, особой возможности для компромисса также не имеется, поскольку единственным вариантом являются дотации из федерального бюджета, но и их невозможно увеличивать постоянно.

Кроме того, несмотря на то, что в соответствии с законодательством, рост тарифов не может превышать 70% от текущей инфляции, были прецеденты, когда это правило нарушалось. Например, в кризисном 2014 году при инфляции 11,5-13%, стоимость тарифов не могла быть повышена более, чем на 7,9-9%, однако фактическое повышение составило 9,4-10%. По мнению специалистов, в следующем году россиян ожидает аналогичная ситуация. Даже если повышение не составит реально необходимые 21%, оно все равно подберется к двузначным значениям и серьезно ударит по кошелькам россиян.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!