Россиян ждут массовые штрафы за «безобидные» нарушения

Массовые штрафы за "безобидные" нарушения

В России существует достаточно большое количество санкций за самые разные нарушения, а их список регулярно пополняется. Совсем скоро граждан могут начать штрафовать за самое обычное и повседневное действие. Об этом сообщается информационным порталом car.ru.

Речь идет о том, чтобы штрафовать пешеходов, которые при передвижении не отрываются от экранов смартфона. Как сообщают в Госавтоинспекции, которая и является инициатором подобного законопроекта, человек, который увлечен информацией в смартфоне, фактически «отключен» от внешнего мира, а потому он не смотрит по сторонам, в том числе и при переходе дороги, подвергая при этом опасности не только себя, но и других участников дорожного движения.

По этой причине предлагается ввести в действующие Правила дорожного движения норму, запрещающую пешеходу смотреть в экран смартфона при пересечении регулируемого или нерегулируемого пешеходного перехода. Таким образом, данный запрет будет аналогичен норме для водителей, запрещающей использование мобильного телефона при управлении транспортным средством.

Если указанная новация будет принята, то после ее вступления в законную силе пешеходов будут штрафовать на 1500 рублей за использование смартфона при переходе через дорогу.

Впрочем, эксперты скептически относятся к подобным нововведениям, отмечая, что при всей правильности таких предложений, контроль за соблюдением данного правила будет весьма затруднителен. Для исполнения законодательства в данном случае потребуется возе каждого пешеходного перехода поставить по сотруднику автоинспекции, поскольку автоматический контроль при помощи камер будет невозможен — даже, если камера и «сфотографирует» невнимательного пешехода, «залипающего» в телефон при переходе через дорогу, то как и кому направлять штраф остается неизвестным, а бросить все силы инспекторов дорожного движения на такой контроль физически невозможно.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!