Россиянам больше не доступна льготная ипотека

Россиянам больше не доступна льготная ипотека

Отечественные кредитные организации в нынешнем году начали в меньших количествах оформлять кредиты по льготной ипотеке под 6,5 процента. Данной информацией поделились специалисты АО «Дом.РФ».

В сообщение аналитиков говорится о том, что тенденция оформления ипотек по государственной программе россиянами пошла на спад. В первые месяцы нынешнего года цифры стали максимально похожи на показатели прошедшего года – к маю – июню.

Подчеркивается, что с января отечественные кредитные организации подписали договоры по льготной программе суммой практически на 130 млрд руб. А общая сумма оформленных ипотек по программе составила 1, 1 трлн руб.

Российские специалисты отмечают, кредитным организациям в стране необходимо оформлять в 1,5 раза больше ипотек по льготной программе для использования всех ее лимитов. По мнению авторов исследования, кредитные организации возможно увеличат число оформленных ипотек по льготной программе в ближайший квартал.

Как сообщалось ранее, глава государства Владимир Путин пожелал увеличить срок действия льготной программы ипотеки под 6,5 процента до 2024 года и попросил подготовить предложения касаемо этого вопроса. Президент Российской Федерации велел обсудить вопрос об уменьшении кредитной ставки для россиян с двумя и более детьми. Так, до конца марта текущего года Центральный российский банк и правительство подготовят все необходимые документы.

Напомним, российские специалисты провели социальное исследование и выяснили, что молодежь, проживающая в Российской Федерации, стала меньше обращаться в кредитные организации за оформлением ипотек за последние пять лет. Так, россиян младше 30-летнего возраста стало практически на десять процентов – на 9,6 процентных пунктов меньше – до 21 процента. По мнению экспертов, причина такой тенденции проста – кредитные организации не готовы предоставлять ипотеку россиянам, не имеющих кредитной истории. Однако остается неясным, как этой категории граждан заработать кредитную историю.

В недавнем времени сообщалось, что отечественные эксперты выяснили – оформление ипотечного кредитования в Российской Федерации на четверть -25 процентов – выгоднее аренды недвижимости. За несколько лет аренды жилья можно накопить на свою собственную недвижимость. Таким образом, по их мнению, можно сэкономить часть дохода сразу же оформив ипотеку вместо аренды квартиры.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!