Россиянам дали право удалять персональные данные из общего доступа

Россиянам дали право удалять персональные данные из общего доступа

Гражданин России может потребовать удалить свои личные данные, если на их распространение в Сети он не давал согласие. Новый закон вступил в силу с 1 марта 2021 года.

Практически все пользователи интернета неоднократно регистрируются на различных ресурсах в Сети. Люди заполняют анкеты, подписываются на информационные рассылки, покупают билеты, оставляют комментарии. Все эти действия подразумевают сбор данных о человеке. Нередко пользователи сталкиваются с «утечкой» информации о себе. Персональными данными граждан нередко в своих целях пользуются мошенники.

Утечка личных данных может произойти из-за технического сбоя или недобросовестности сотрудников ресурса, на котором была оставлена информация. Следствия утечек могут быть весьма серьезными.

Администрация сайта не имеет право распространять данные пользователя без его специального согласия. Последний может потребовать убрать информацию о себе.

С 1 марта этого года операторы сайтов должны убирать персональные данные по первому же запросу их владельца. Как сообщает ТАСС, на принятие решения руководству ресурса дается некоторое время. Шаги должны быть предприняты в течение трех дней. Если руководство сайта ничего не сделает за это время, и персональные данные продолжат распространяться, пользователь имеет право подать в суд.

Автором соответствующей инициативы выступил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. По словам политика, теперь каждый россиянин в интернете будет полноправным владельцем информации о себе.

Стоит отметить, что суд может отказать заявителю. Это произойдет в том случае, если персональные данные гражданина представляют какую-либо значимость на общественном уровне, и их распространение должно быть продолжено.

Законопроект предполагает, что информация о пользователе не может быть получена по умолчанию. Администрации сайта запрещено «автоматом» получать разрешение на обработку данных.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!