Россиянам, которые вкладывают деньги в акции, придется сдавать экзамен с октября 2021

Россиянам, которые вкладывают деньги в акции, придется сдавать экзамен с октября 2021

Госдума одобрила в третьем и окончательном чтении законопроект о тестировании начинающих инвесторов. Центробанк считает, что это поможет защитить граждан от рискованных вложений капитала, а также чрезмерного внимания биржевых спекулянтов.

Закон разделил россиян, которые уже вкладывают свои капиталы в ценные бумаги, на квалифицированных и неквалифицированных. Если у вкладчика есть опыт торговли ценными бумагами, он полностью осознает свои риски. Но начинающий инвестор сможет приобретать только самые простые финансовые продукты – ценные бумаги, акции, облигации внутреннего займа.

Пользоваться сложными продуктами можно только после сдачи экзамена (тестирования). Его планировали запустить с апреля 2021 года, но из-за пандемии перенесли на 1 октября 2021. Сейчас Центробанк разрабатывает тесты. Предположительно, в каждый тест войдут 11 вопросов, которые касаются ценных бумаг, их свойств и биржевых процессов.

Что такое сложный финансовый продукт

Сложными продуктами считаются такие инвестиционные инструменты, которые состоят из нескольких частей. Рассмотрим их на примере. Инвесторы считают, что золото будет дорожать в ближайшие полгода. Значит, часть продукта представят в воде опционов на золото.

Но полной уверенности в прогнозе нет. Значит, вторая часть представлена вкладом в акции, которые гарантировано принесут доход. Первая часть называется рискованной, а вторая – защитной. Она страхует клиента от рисков, которые несет первая часть инвестпакета. Начинающий инвестор не может точно знать, какая часть пакета является рискованной. Поэтому покупать такие продукты разрешат только после прохождения тестирования.

Как будут защищать начинающих инвесторов

Закон вводит запрет на заключение договоров на сложные продукты с инвесторами, которые не прошли тест. За предоставление неполной или недостоверной информации также вводится ответственность. Центробанк оставляет за собой право требовать от недобросовестной финансовой организации вернуть деньги клиенту, если сделка была заключена с нарушением правил.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!