Россиянам напомнили, какую информацию нельзя сообщать по телефону

Россиянам напомнили, какую информацию нельзя сообщать по телефону

Телефонные мошенники продолжают выдумать все новые и новые способы обмана россиян. Чаше всего злоумышленники представляются сотрудниками службы безопасности банка. Цель мошенника – застать жертву врасплох, и запугав, выудить персональные данные, которые позволят обчистить счет доверчивого соотечественника.

Схема стара, о ней многие знают. Представители правоохранительных органов и СМИ регулярно публикуют информацию. Тем не менее, люди продолжают попадаться на «крючок». Поэтому юрист Дмитрий Константинов напоминает россиянам о том, какую информацию категорически нельзя сообщать по телефону, кем бы звонивший не представился.

В первую очередь, необходимо помнить, что не стоит продолжать разговор, если появились сомнения. Правильнее будет самостоятельно позвонить в банк по горячей линии или посетить ближайшее отделение. Этого, как правило, достаточно, чтобы разрешить все вопросы. Необходимо запомнить, что никакую информацию, связанную с паролями и пин-кодами карт, сообщать по телефону нельзя.

Да и действующие сотрудники банков такую информацию никогда не запрашивают. Также нельзя сообщать коды подтверждения из смс-сообщений и цифры с оборотной стороны банковской карты. Вся эта информация позволит мошенникам легко получить доступ к счетам жертвы.

Главное правило – оставаться бдительным. Мошенники постоянно изобретают новые схемы, внедряют цифровые технологии и активно их используют. Нередко преступники могут звонить с номеров, похожих на банковские.

К слову, недавно Банк России сообщил о том, что мошенники могут пугать граждан несуществующими уголовными делами, и выманивать данные якобы для дальнейших разбирательств. Стоит отметить – правоохранительные органы всеми силами ведут борьбу с телефонными мошенниками и киберпреступностью. Но вычислить телефонного мошенника очень сложно, как и проследить, куда «ушли» украденные деньги. Преступники используют анонимные электронные счета и счета, открытые на подставных или вовсе несуществующих лиц.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!