Россиянам напомнили о рисках перепланировки квартиры (установка стиральной машины – тоже перепланировка)

Россиянам напомнили о рисках перепланировки квартиры

В России уже некоторое время в моде приобретать квартиры, подразумевающие свободную планировку.  Иначе говоря, приобретается площадь без внутренних стен и перегородок. Безусловно, это может быть очень удобно и позволяет распланировать приобретённое пространство под нужды семьи. Но нельзя забывать, что ремонт в такой квартире необходимо узаконить.

В Ассоциации юристов России поделились данными, согласно которым сотни тысяч россиян, ставших счастливыми обладателями квартир без стен могут столкнуться с юридическими сложностями, если вдруг комнаты или санузлы выйдут за пределы плана БТИ. Такая самодеятельность может быть легко приравнена к перепланировке, что, в свою очередь, повлечет за собой ряд трудностей.

Так, к новоселам могут зайти на огонек представители жилищной инспекции, и, если будет выявлены признаки перепланировки, может быть выписан штраф. И это в лучшем случае. В худшем  – владельца квадратных метров могут заставить вернуть помещение в первозданный вид.

Юристы советуют, прежде чем приступать к возведению стен, сначала разработать проект, обратившись в соответствующую организацию. А далее – согласовать его с контролирующими органами. Иначе говоря, легализовать перекройку помещения, чтобы потом никто не смог придраться.

Стоит помнить также и о том, что у полученного разрешения есть «срок годности» – 1 год. И он может быть продлен еще на 6 месяцев. Важно успеть доделать ремонт в этот срок и подписать акт выполненных работ с подрядчиком. Акт тоже придется согласовать в контролирующем органом. Отклонений проекта тут не должно быть.

Стоит помнить, что несогласованная перепланировка может стать причиной не только принудительного восстановления состояния жилого помещения в соответствии с планом БТИ, но и стать причиной для выхода чиновников в суд, если требования не выполнены. А тут владелец рискует лишиться квартиры вовсе.

К слову, в скором времени установка стиральной машины тоже может быть приравнена к перепланировке, требующей согласования. Данный вопрос уже рассматривается властями.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!