Россиянам назвали главное правило должника

Россиянам назвали главное правило должника

Россиянам напомнили о том, что при передаче существенных сумм денег другим частным лицам необходимо сохранять доказательства этого факта. Что может служить доказательствами, и как обезопасить себя от нечестных людей?

Как часто мы даем деньги кому-то в долг? Друзья, знакомые, коллеги, родственники… Ко всем когда-либо обращались с просьбой занять некую сумму. Конечно, когда речь идет о ста рублях, можно одолжить их «на честном слове». А вот как быть с более существенными суммами? Если, например, у вас просят в долг 20 тысяч рублей или 100 тысяч? Каким бы хорошим другом человек не был, всегда есть риск того, что деньги обратно вы не получите. Как быть, если и человека выручить нужно и рисковать не хочется?

Во-первых, юристы говорят о том, что при переводе денег через приложение (а сейчас это самый популярный способ обмена денежными средствами) всегда нужно прислать назначение этой суммы в сопутствующем сообщении. Например, можно просто написать слово «долг» и написать дату, до которой вам обещали вернуть средства. Дату возврата нужно писать для того, чтобы впоследствии вы могли доказать в суде, что одалживали деньги не на неопределенный срок, а до конкретной даты.

Всегда нужно помнить об этом правиле, иначе впоследствии в суде эту сумму денег могут признать подарком. При возврате долга это правило не отменяется. Потому что так уже заемщик сможет доказать, что вернул долг, а не просто перевел деньги непонятно зачем.

Кроме того, рекомендуется сохранять переписки, в которых человек просит вас одолжить ему денежные средства. Потому что она тоже послужит весомым доказательством того, что просьба действительно была, и вы не просто так решили перевести деньги из-за щедрости своей души. Помимо этого,  в переписках часто называются условия одалживания. Например, там может быть просьба одолжить деньги на неделю до зарплаты. И называется определенная сумма.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!