Россиянам помогут избавиться от долгов

Наталья Костенко, заместитель председателя комитета Государственной Думы по контролю и регламенту, поделилась мнением, что решить проблему увеличения числа долгов граждан России невозможно путем обращения к кредитной амнистии, так как она – всего лишь разовая процедура.

По мнению Натальи Костенко, проблема увеличения долгов по кредитам у россиян все еще актуальна в наше время. На увеличение числа задолженностей, конечно, оказало влияние распространение коронавирусной инфекции, во время которой большое количество граждан потеряло работу, у части семей сократился бюджет, что отрицательно сказалось на надлежащем исполнении обязательств перед банками.

Долги россиян по кредитам

Долги россиян по кредитам

Депутат подчеркнула, что правительство предлагает россиянам два варианта решения проблемы увеличения числа задолженностей – для начала, стоит установить необходимую процедуру реструктуризации долга по кредиту (на сегодняшний день процедура является правом, а не банковской обязанностью) при определенных законом объективных обстоятельствах. Например, при лишении работы, сокращению дохода.

При варианте, когда задолженности были взысканы в судебном порядке, а часть бюджета задолжавшего россиянина удержана приставами или сотрудниками банка, у должника должны быть денежные средства в размере прожиточного минимума.

Наталья Костенко отметила, что обеспечение доступа россиянам, задолжавшим денежные средства, к сумме, равной прожиточному минимуму, при удержании их задолженностей может благоприятно влиять на участников рынка в сторону большей ответственности и серьезности в оформлении кредита, при котором станут учитываться настоящие доходы россиян. А граждане, возможно, оплатят кредиты, в том числе и при принудительном взыскании задолженностей.

Перечисленные предложения в настоящие время разработаны в качестве поправок в реализованные законопроекты Российской Федерации, сейчас они рассматриваются Госдумой, по информации депутата.

По предоставленной информации от Центрального российского банка, в середине осени прошлого года объем просроченных долгов по кредитам физических лиц побил очередной рекорд – практически 912 миллиардов рублей, а в прошлом году было почти 800 миллиардов рублей. Федеральная служба судебных приставов поделилась сведениями о том, что число кредитных должников составляет больше 11,5 миллионов – эти результаты превосходят цифры двухлетней давности на 2 миллиона.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!