Россиянам предложили новый способ накопить на жилье

Россиянам предложили новый способ накопить на жилье

В России доступность жилья на данный момент очень низкая. Бесплатно получить жилье может только 2% населения. Позволить себе купить квартиру без длительного накопления средств или без кредита может чуть большая часть населения, а именно 5%. Но все равно статистика не утешительная. Квартирный вопрос в России всегда стоял остро.

Так как копить на квартиру можно всю жизнь, а жилье нужно прямо сейчас, для большинства граждан единственным выходом является ипотека. Но все равно жилье для россиян остается почти недоступным. Гражданам необходимо делать выплаты на протяжении 12 лет (в среднем) для покупки своего жилья. Для сравнения, в других странах на это потребуется от трех до восьми лет.

В России сейчас не распространены ссудные капиталы, ценные бумаги, то есть различные жилищные вклады и сбережения. Долевое строительство сейчас тоже сомнительное. Компании, которые обеспечивают гражданам долевое строительство, – это не кредитные организации, их финансовое положение часто под вопросом. Поэтому риски довольно велики. Сейчас в стране очень много обмануты дольщиков.

Но власти предложили альтернативу. Это некая система строительных сбережений. Власти предлагают создать специальные банки,  у которых будет ограниченный функционал.

В таком банке клиент заключает договор, согласно которому он вносит в банк взносы определенного размера в течение установленного срока. И когда накопится сумма от 30% до половины стоимости жилья, клиенту дают право на получение кредита, чтобы оплатить оставшуюся часть. Срок накоплений может быть не более полугода.

По прогнозу властей, такое нововведение позволит установить низкие проценты по кредитам. При этом в обязанности строительного банка войдет контроль целевого использования средств. Такие вклады будут поощряться государством. В качестве поддержки из федерального бюджета на вклад будет начислена премия. Она будет равна 20% от ежегодной прибыли по вкладу.

Кроме того, такие банки будут принимать и материнский капитал. В Германии такая система на данный момент успешно функционирует. Около половины семей там заключили договор со строительным банком.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!