Россиянам предсказали всплеск цен и более медленный рост зарплат

Россиянам предсказали всплеск цен и более медленный рост зарплат

Министерство экономического развития спрогнозировало темпы роста заработных плат россиян в 2021 году.

На текущий момент рост реальных доходов населения страны сохраняется на уровне 3%,сообщает Минэкономразвития. Если сравнивать этот показатель с прошлым годом, то он увеличился. В 2020 году оплата труда россиян увеличилась всего на 2,5%. Также министерство спрогнозировало и темпы роста ВВП. Предполагается, что в этом году он вырастет на 2,9%, а в 2022 на все 3,2%.

Рост инфляции увеличится на 4% и выйдет за установленные Центральным Банком показатели. Таким образом, следует ожидать, что в этом году инфляция составит 4,3%. Несмотря на внушительные цифры, специалисты убеждены, что они могли быть еще больше, если бы в стране не сдерживали бы рост цен. В таком случае инфляция могла достичь целых 4,6%.

Напомним, что с начала этого года значительно выросли цены на ряд продовольственных товаров, в частности на подсолнечное масло и сахар, после чего Владимир Путин поручил правительству заняться этим вопросом. На данный момент государство взяло под свой контроль ценовую политику в этом продовольственном сегменте, установив фиксированную стоимость.

Именно стоимость на социально значимые товары стала рекордсменом среди остальных экономических показателей. С марта этого года в России наблюдается самый настоящий всплеск цен. В процентном соотношении цены выросли на 15,6%, а это почти в три раза выше уровня инфляции.

Основным выводом, к которому пришли специалисты, – в России замедлился рост зарплат на фоне стремительно повышающихся цен.

На сегодняшний день в стране пытаются удерживать фиксированные цены на сахарный песок и подсолнечное масло. Не дороже 36 рублей за 1 килограмм сахара и не более 95 рублей за 1 литр масла в розничном сегменте.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!