Россиянам придется отказаться от любимых продуктов

Новые акцизы, вероятнее всего, увеличат стоимость не только табачной и алкогольной продукции, но также и чая, кофе и молочных продуктов. По мнению российских экспертов, в основном, изменение стоимости стоит ожидать в пределах трех-четырех процентов («пищевая инфляция»).

Как отмечают аналитики, россиянам стоит ожидать подорожание алкогольной продукции в первой половине текущего года, потому что с первого дня 2021 года повысилась минимальная розничная стоимость на водку – около 6 процентов, а также на вино и коньяк – по 3 процента. Причиной роста цен на алкогольные напитки являются новые акцизы.

Вадим Дробиз прокомментировал, что стоимость вина может увеличиться на 10-15 процентов, так как в стране имеется дефицит винограда. Несмотря на увеличение площадей виноградников, самого продукта все равно не достает. Вадим Дробиз добавил, что остальные алкогольные продукты скорее всего подорожают на 5-7 процентов.

Сильный рост цен будет заметен в начале текущего года и на табачную продукцию, так как акцизная ставка растет. Сигареты подорожают аж на 20 процентов. Сергей Слипченко предупредил россиян, что к завершению текущего года пачка сигарет может стоить в районе 130-140 рублей.

Подорожание продуктов

Подорожание продуктов

Увеличение стоимости молока и молочной продукции будет связано с обязательной маркировкой. А на кофейную продукцию и чай влияние окажут мировые рынки. Еще одной причиной увеличения цен является ослабление курса рубля.

Сергей Суверов пояснил, что рост цен на привычные для россиян продукты – реакция на рост курса. Главный экономист добавил, что большая часть продуктов в российских супермаркетах – импортные, к примеру, некоторые овощи и фрукты. Другой причиной поднятия цен являются и сельскохозяйственные факторы, например, урожайность.

В основном, российские аналитики не делают предположений о значительном росте цен на еду в текущем году. Эксперты добавляют, что пищевая инфляция увеличит цены только на 3-4 процента.

Ранее некоторые издания сообщали о том, что в связи с распространением коронавирусной инфекции, человечество может столкнуться с голодом невиданного масштаба. По предположениям, количество нуждающихся в продуктах питания людей вырастет от 130 млн до 265 млн человек.

Некоторое время назад правительство Российской Федерации было вынуждено вмешаться в ситуацию на рынке продуктов питания. Президент Владимир Путин дал указ о стабилизации стоимости некоторых привычных для россиян продуктов питания.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!