Россиянам рассказали, когда наличные деньги исчезнут из оборота

Россиянам рассказали, когда наличные деньги исчезнут из оборота

Большинство стран стремится к снижению количества операций наличными. Россия не является исключением. Когда экономисты прогнозируют исчезновение наличных?

Большинству из нас удобно оплачивать все покупки банковской картой. Но чем меньше населенный пункт, тем меньше количество безналичных операций. Появление цифровой валюты в России будет способствовать сокращению количества транзакций наличными, хотя наличные деньги находятся в обороте уже несколько столетий и не могут исчезнуть в один миг.

Причины, увеличивающие объем безналичных платежей:

  • банковские переводы;
  • онлайн-платежи;
  • банковские карты.

Совершать электронные платежи просто и удобно. Пандемия увеличила количество онлайн-операций в разы. Преимущества в виде расширенного ассортимента товаров и увеличения количества клиентов обеспечат стабильное развитие онлайн-торговли.

Дополнительным, но не озвучиваемым фактором является борьба с преступностью. Оперировать наличными деньгами анонимно чрезвычайно удобно. Уничтожение наличных серьезно подрывает торговлю запрещенными веществами, оружием и отмывание капиталов. Также сократится количество краж, особенно крупных сумм. Грабить людей в темном переулке станет менее выгодно.

На скорость вывода наличных денег из оборота будут влиять традиции. Людям старшего поколения привычнее осуществлять оплату бумажными купюрами, чем банковской картой. По статистике около 7% домохозяйств в России используют только наличные деньги. Это люди, которые снимают средства сразу после того, как они поступают на карточку. Часть из них проживает в сельской местности, где пользоваться наличными удобнее, чем безналичными.

Цифровой рубль и его особенности

Эксперт института «Центр Развития» НИУ Высшей школы экономики, Игорь Сафонов, считает, что доля наличных денег в обороте уменьшится после ввода цифрового рубля. Он будет использоваться наравне с обычными средствами платежа. Но в отличие от обычных денег, цифровую валюту можно запрограммировать на определенные виды оплат. Это удобно для граждан, расходующих большую часть своей зарплаты на коммунальные платежи и покупки потребительских товаров. И очень неудобно для киберпреступников, которые не смогут воспользоваться такими деньгами так, как им бы хотелось.

Если российский цифровой рубль действительно будет обладать заявленными Центробанком качествами, то это существенно ускорит отказ от бумажных денег и уже через 50+ лет можно будет прогнозировать полную отмену наличности в стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!