Россиянам рассказали, в чем опасность бесконтактных платежей смартфоном

Россиянам рассказали, в чем опасность бесконтактных платежей смартфоном

На фоне пандемии цифровизация получила большое развитие. Сегодня граждане могут воспользоваться множеством удобных функций, однако преступники в курсе развития технологий и всегда готовы применить к ним свои мошеннические схемы.

По информации экспертов в области банковских операций, функция NFC, позволяющая совершать оплату покупок смартфоном без банковской карты, также была использована аферистами. При этом мошенники пользуются невнимательностью владельцев смартфонов. Например, многие носят телефон в кармане брюк, и этим легко могут воспользоваться неизвестные в преступных целях. Так, в сумке мошенника может находиться терминал с установленной суммой, и при поездке в транспорте аферист может подойти к человеку и поднести свою сумку на расстояние, позволяющее совершить оплату.

Нельзя исключать и кражу телефона, находящегося в свободном доступе для аферистов. При этом все данные владельца становятся известны мошеннику, который немедленно воспользуется этим для снятия средств или получения онлайн-кредита.

Однако специалисты уверены, что при правильном применении мобильных функций, а также при соблюдении мер безопасности бесконтактные платежи смартфоном могут быть безопасными.

Имеет смысл поставить дополнительное кодирование при оплате, то есть ввести дополнительный пин-код или подтверждение отпечатком пальца, позволяющее подтвердить покупку. Также эксперты советуют не пренебрегать функцией блокировки смартфона, установить определенный лимит на оплату бесконтактным способом и подключить опцию смс-уведомлений. А самым действенным советом является ни при каких условиях не разглашать свои личные данные неизвестным лицам и быть предельно внимательным при использовании всех благ цифровизации.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!