Россиянам разъяснили, кто имеет право на пенсию за выслугу лет

Льготы и доплаты для ветеранов труда: изменения 2021

Сейчас в России существует такой вид выплат, как пенсия по выслуге лет. Каждый месяц государство выплачивает определенную сумму гражданам за выслугу лет. Под категорию попадают граждане, которые имеют большой трудовой стаж в определенной сфере деятельности.

Эксперты говорят, что некоторые категории россиян имеют право на получение данного вида выплат. Пенсия по выслуге лет является регулярной выплатой от государства. Назначается она бессрочно, то есть пожизненно, при наличии определенного количества лет стажа у гражданина.

Такая выплата не зависит от возраста лица, которому она начисляется. Зависит она лишь от количества отработанных лет. Если обратиться к Федеральному Закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ», то мы увидим перечень лиц, которым положены выплаты за выслугу лет. К ним относятся:

  • лица, служащие в федеральных государственных гражданских органах;
  • лица, проходящие военную службу;
  • космонавты;
  • лица, работающие в летно-испытательном составе.

Кроме того, определенным категориям медицинских работников, работникам образовательных учреждений, пожарным, людям, которые трудились на предприятиях с вредными условиями, тоже положены выплаты. Для каждой профессии существует свой обязательный стаж, после которого уже начисляются выплаты за выслугу лет.

Размер пенсии по выслуге лет

Размер пенсии за выслугу лет составляет 45% от среднего дохода гражданина. При этом не учитывается его пенсия и пособия по инвалидности, если они есть.

За каждый год службы сверх установленного стажа для получения пенсии по выслуги лет пенсия повышается на 3%. То есть, за стаж в 20 лет гражданин будет получать половину своей средней зарплаты, а за каждый отработанный год поверх этого стажа размер пенсии будет увеличиваться на 3%. Но общий размер выплат не будет более 85% от зарплаты.

Для космонавтов немного иные правила. Им положено 55% от зарплаты. Но не средней, а той, которая была на момент увольнения. За каждый год пенсия также увеличивается на 3%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!