Россияне бегут снимать свои деньги из банков: почему в стране побиты рекорды по снятию наличных средств?

Россияне бегут снимать свои деньги из банков: почему в стране побиты рекорды по снятию наличных средств?

По данным Центрального Банка России, в стране резко увеличился спрос на наличные деньги. Отток денежных средств из российских банков начал расти с конца 2020 года и сейчас достиг пика.

В апреле объем наличных денег в России увеличился на 366,9 миллиардов рублей. Это самый резкий отток наличных средств из банков с начала 2021 года, утверждает ЦБ. В отличие от текущих показателей в феврале россияне сняли 121,1 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что на протяжении всего 2020 года сохранялась тенденция повышенного спроса на наличные деньги среди россиян. В прошлом году на руках у граждан было рекордное количество бумажных рублей, а также монет.

Почему россияне все больше стремятся держать наличные?

Вопрос о том, почему население страны все больше и больше снимает наличные средства, эксперты объясняют несколькими факторами.

Фактор майских праздников.

Традиционно россияне в преддверии майских праздников активно обналичивают свои денежные средства, руководствуясь тем, что в банках так же будут выходные дни. А с увеличением количества нерабочих дней в мае (с 4 по 7 число), сумма снятых средств также увеличилась, считают эксперты.

Фактор неопределенности.

Так называемый фактор неопределенности побуждает россиян снимать наличные средства больше обычного. Непростая внешнеполитическая обстановка побуждает население держать свои деньги в наличной форме, опасаясь, что из-за потенциальных санкций западных стран в отношении России они не смогут совершать электронные банковские операции. Несмотря на то, что подобные опасения могут не реализоваться, негативная новостная повестка все же побуждает их перестраховываться.

Напомним, что президент России Владимир Путин продлил майские праздники с 1 по 10 мая в связи с эпидемиологической обстановкой в стране.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!