Россияне должны за свет 66,6 миллиардов

Россияне должны за свет 66,6 миллиардов

Долг россиян в 2019 году составлял 12 миллиардов рублей. в 2020 году он составил уже 66,6 миллиардов рублей. С 2012 года это новыйрекорд”. Тем не менее аналитики считают, что ситуация не критична, так как общая платежеспособность россиян 640 миллиардов рублей в год. Причина по которой россияне задолжали за свет это возможность отсрочки оплаты коммунальных услуг.

Но должниками являются не только рядовые россияне. Долг непромышленных организаций составляет 154 миллиарда рублей. И еще 66 миллиардов рублей должны промышленная отрасль, сельскохозяйственные учреждения и бюджетные предприятия.

Одновременно с этим за последние 5 лет оптовые цены на электроэнергию достигли  рекордных показаний. А спрос наоборот упал до самых нижних значений за последние 10 лет. Причины роста: это включение в тарифы стоимости строительства электростанций и распределение платежей между меньшим числом потребителей изза сниженного спроса. Причинами снижения спроса являются различные политические события. Например, Украина к 2023 году планирует полностью отказаться от российской и белорусской электроэнергии и вступить в электросети Европейского союза.

В то же время замминистра по энергетике Павел Сниккарс пояснил, что оптовые цены на электроэнергию не влияют на тарифы для населения так как их устанавливает государство и их рост обусловлен только инфляцией. Тарифы на электроэнергию для жителей России, конечно, могут вырасти исходя из политических событий, но власти стараются сдерживать цены для простых граждан и используют для регулировки таких ситуаций других участников рынка.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!