Россияне досрочно погасили кредиты в рекордном объеме

Россияне стремительно начали погашать ипотечные кредиты и сделали это в рекордном объеме.

Рекордные объемы погашенных кредитов

Рекордные объемы погашенных кредитов

Пандемия коронавируса стала непростым испытанием для граждан России. Многим пришлось столкнуться с проблемами, связанными с экономической ситуацией в семье. К ним относится и обязательно заемщиков регулярно выплачивать кредиты, что стало достаточно сложно с набирающим обороты кризисом. Экономический спад стал результатом пандемии covid-19, жестких ограничительных мер, повышающегося уровня безработицы, увеличивающегося числа сложностей при трудоустройстве.

Несмотря на это, после первой волны covid-19 граждане Российской Федерации, наоборот, опередили график погашения ссуд. На третий квартал объем досрочно выплаченных кредитов составил больше 524 миллиардов рублей, что является рекордным показателем.

Возникает вопрос: откуда  у россиян находятся средства для погашения ссуды в кризис? Эксперты утверждают, что от 80 до 85 процентов досрочно выплаченной суммы идут из личных сбережений россиян.

Причины быстрого погашения кредитов

Кризис является тяжелым в экономическом плане периодом как для государства, так и для его граждан. Так почему же россияне, наоборот, тратят еще больше своих сбережений на погашение задолженности? Ответ предельно прост:

  • В силу сокращения финансовых трат с целью сбережения средств у граждан появилась возможность направить сэкономленные финансы на улучшение своей кредитной ситуации.
  • Еще одной причиной повышенной заинтересованности населения в погашении задолженности является тот факт, что ипотечные ставки, побив все предыдущие рекорды, привлекают заемщиков в качестве пользователей данной услуги.

С января по сентябрь 2021 года банки Российской Федерации выдали заемщикам более 3,25 триллионов рублей (445 миллиардов из которых – для погашения уже имеющихся задолженностей). Согласно Объединенному кредитному бюро, в среднем россияне выплачивают ипотеку за 7 лет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!