Россияне экономят деньги на праздновании Нового года

Громкие события уходящего года серьезно ударили по финансовому положению многих россиян. Сокращение доходов и отсутствие уверенности в завтрашнем дне вынуждают людей более тщательно подходить к планированию бюджета. Большинство населения предпочло сэкономить на зимних развлечениях. Эксперты выражают мнение, что празднование Нового года 2021 будет одним из самых скромных за последнее десятилетие.

rossiyane-ehkonomyat-dengi-na-prazdnovanii-novogo-goda

Россияне экономят деньги на праздновании Нового года

Траты на подготовку к Новому году

Согласно исследованиям Tinkoff CoronaIndex, предпраздничная активность россиян сократилась в среднем на 9% по сравнению с прошлым годом. Наименьшее количество покупок отмечается в:

  • Москве;
  • Московской области;
  • Санкт-Петербурге;
  • Мурманской области.

Наибольшая покупательская активность наблюдается в:

  • Дагестане;
  • Чечне;
  • Республике Тува.

Большой финансовый урон ожидают в этом году многие компании. Сокращение выручки общепита может упасть до 60%, в сфере услуг до 40%.

Первый вице-президент общественной организации «Опоры России» Павел Сигал

Изменение стоимости елки и украшений

Стартом продаж новогодней атрибутики считается начало ноября. Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» собрала данные по чекам за ноябрь и начало декабря. Специалисты подсчитали, что средняя стоимость искусственной елки и елочных украшений выросла на 34%, мишуры на 11%. При этом количество покупок снизилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Подарки

В этом году россияне планируют сэкономить на стоимости подарков, в то же время увеличив расходы на новогодний стол. Deloitte провела опрос среди населения от 18 до 65 лет и выяснила как изменилось отношение россиян к подаркам по сравнению с прошедшим годом.

Что планируют подарить 2019-2020 (% от числа опрошенных) 2020-2021(% от числа опрошенных)
Конфеты, алкоголь 27 25
Деньги 20 58
Сувениры 19 10
Парфюмерия/косметика 18 36
Электроника 10 25
Путевка 13 3

При этом по данным Deloitte 9% россиян не намерены дарить подарки в этом году. Еще 14% опрошенных предпочли отказаться от получения новогоднего сюрприза.

Где планируют праздновать

В 2020 году 76% процентов россиян предпочли отметить торжество в домашней обстановке. Только 9% встречали Новый год в гостях, а 8% людей не отмечали праздник совсем.

В 2021 году планируют остаться дома 82% россиян. Отказаться от праздничных мероприятий намерены 6% опрошенных людей. Всего 5% людей планируют встречу Нового года провести в гостях, а 4% рассчитывают на этот период уехать на дачу.

Изменение стоимости новогоднего стола

Праздничный стол – одна из наиболее затратный статей бюджета. По сведениям Росстата стоимость стандартного набора новогоднего стола в декабре резко увеличилась на 4,56%. Больше всего выросла стоимость продуктов и напитков указанных в таблице ниже.

Продукт Цена в декабре 2019 Цена в декабре 2020 % увеличения
Картофель 14,93 21 28,9
Апельсины 100,32 132 24
Огурцы 45,25 54 16,2
Яблоки 51,34 62 17,2
Шампанское 259,6 275 5,6
Водка 227,31 233 2,44
Коньяк 1276,3 1284 0.6

По данным Росстата изменение стоимости праздничного стола отличается в разных областях. Так наибольшее подорожание произошло в :

  • Новосибирской области на 9,7 %;
  • Орловской области на 9,6%
  • Кировской области на 9,6%.

При этом в Свердловской области специалисты отмечают уменьшение показателя на 0,8%. На Чукотке новогодний стол обойдется россиянам на 0,6% дешевле по сравнению с прошлым годом.

Средняя цена салата Оливье увеличилась на 6,8%. Стоимость ингредиентов для популярного салата увеличилась в среднем с 326 до 348 рублей. Этот показатель оказался выше уровня инфляции.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина

Как россияне планируют провести новогодние праздники

В течение 2-х месяцев ВЦИОМ проводил опрос среди россиян о планах на новогодние каникулы. По результатам опроса получились следующие данные:

  1. Гулять на природе планируют 30% опрошенных.
  2. Уехать на дачу, загород – 14%.
  3. Заниматься активными видами спорта – 21%.
  4. Ходить в гости – 23%.
  5. Провести время дома – 32%.
  6. Работать собираются 21%.

Большинство россиян на новогодние праздники решили остаться дома. Только 24% решили поехать на каникулах в другой город и всего 1% планирует отдых за границей.

Мнение и советы экспертов

Популярный сервис SuperJob провел свой опрос среди пользователей и выяснил, что на празднование Нового года всего 33% опрошенных людей составили примерный бюджет на январские праздники. При этом 44% ответили, что не планируют заранее будущие траты.

Важно! Большинство экспертов сходится во мнении, что всплеск покупательской активности является основной причиной роста стоимости среднего чека.

Избежать лишних трат на новогодний праздник позволит тщательное планирование расходов. Кроме того, специалисты рекомендуют часть товаров приобретать заранее. Это позволить сэкономить и избежать ажиотажа в магазинах, что особенно актуально в период пандемии.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!