Россияне готовы эмигрировать ради работы

Россияне готовы эмигрировать ради работы

Последний год стал особенным и сложным для всего мира. Пандемия, безусловно, сказалась на желании и возможностях людей переезжать заграницу рады работы и лучшей жизни.

Если ранее США лидировали в рейтинге стран, куда тянутся трудовые мигранты, то теперь она, вместе с другими популярными для переезда странами, уступила первенство. На арену вышли менее популярные, но имеющие более спокойную эпидемиологическую обстановку страны. Наблюдается явное вмешательство коронавируса даже здесь.

Так, мигранты потянулись в Канаду, Австралию и Японию. Благоприятная эпидемиологическая картина сделала возможным попадание в рейтинг таких стран как Сингапур и Новая Зеландия. Ранее они совсем не пользовались популярностью. Франция и Германия сильно сдали позиции, а Италия и Испания и вовсе покинули десятку лидеров.

К таким выводам пришли аналитики компании Boston Consulting Group, проведя обширное исследование, участниками которого стали 209 тысяч человек из 190 стран. Теперь только половина респондентов выразила готовность покинуть свою страну ради работы и большего заработка. Для сравнения, в подобном исследовании в 2014 и 2018 году этот показатель был выше – 64% и 57% соответственно.

В числе участников исследования оказалось 17 тысяч россиян. 47% из них тоже готовы отправиться на заработки в другую страну. При этом, набирающая популярность дистанционная работа стала привлекательнее переезда для 59% российских граждан.

Отмечено, что COVID-19 оказал влияние на выбор не только стран, но и отдельных городов. В том числе, и внутри нашей страны. Так, пандемия сформировала в России свою картину междугородней ротации кадров. Среди городов, из которых не хотят уезжать, оказались Верхняя Пышма, Колпино, Жуков, Краснодар, Всеволжск, Иркутская область и, традиционно, – Москва.

Практически сидят на чемоданах жители Малоярославца, Грозного, Обнинска, Владикавказа и Махачкалы.

Также отмечено, что работодатели из многих крупных городов пустились в поиски кадров за пределами своего региона. Особенно это заметно в Москве. Здесь доля приглашений иногородних соискателей составила 49%. Ранее этот показатель составлял 45%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!