Россияне могут потерять деньги из-за невнимательности. Рассказываем, о чем предупреждают власти

Аналитическим центром НАФИ в ноябре 2020 года был проведен репрезентативный опрос, затрагивающий тему вступления в договорные отношения с кредитными организациями. В опросе приняли участие 1 600 человек из 53 регионов страны.

rossiyane-mogut-poteryat-dengi-iz-za-nevnimatelnosti-rasskazyvaem-o-chem-preduprezhdayut-vlasti

Россияне могут потерять деньги из-за невнимательности. Рассказываем, о чем предупреждают власти

Что за опрос?

Аналитический центр Национального агентства финансовых исследований изучил ситуацию в сфере кредитования и пришёл к выводу, что половина населения страны рискует остаться без денег. Причина – неоказание должного внимания содержанию кредитного договора, на котором лицо ставит свою подпись.

С документом можно ознакомиться по ссылке: Результаты исследования НАФИ

В рамках исследования удалось выяснить, что более половины населения всё же изучают содержание договора или разбираются с ним доступными способами, например:

  • Просят сотрудника банка разъяснить непонятные моменты.
  • Обращаются к сторонним специалистам (юристам/экономистам и т. д.).
  • Ищут в интернете и т. д.

Но число людей, которые подписывают договор «не глядя», или ставят подпись, не до конца разобравшись, всё же существенно. Специалисты центра также отмечают, что в группу риска попадают люди, не имеющие высшего образования, безработные, представители рабочих профессий, а также те, кто имеет низкий уровень доходов.

Обратите внимание! Перед заключением договора следует внимательно изучить законодательную базу, в том числе Федеральный закон №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».

Смотрим конкретные значения

Ключевой вопрос, который был задан респондентам: «Какое из утверждений больше всего соответствует тому, как Вы обычно подписываете договоры при оформлении финансовой услуги?». В результате анализов были получены следующие данные:

 Варианты ответа % всех ответивших
Подписываю, не читая, доверяю организации, в которую обращаюсь. 7
Читаю, но даже если что-то не понимаю, всё равно подписываю. 10
Читаю, если что-то непонятно, выясняю у сотрудника, который продает мне эту финансовую услугу, и только потом подписываю. 53
Читаю, если что-то непонятно, обращаюсь не к сотруднику, а к другим людям, смотрю в интернете и т.п., и только потом подписываю. 15
Другое. 3
Затрудняюсь ответить. 12

Ситуация с долгами

Должники были всегда, однако на сегодняшний день подсчёты выдают внушительные цифры. Количество заёмщиков, которые по различным причинам не в состоянии выплатить кредит, за год существенно возросло – сейчас их насчитывается 11, 7 миллионов. На ситуации сказывается в том числе и пандемия – у людей не хватает средств, чтобы рассчитаться с долгами. К 01.11.2020 года в принудительном порядке было взыскано 111,3 миллиарда рублей именно по кредитным платежам. Тем временем, 75% россиян считают, что сейчас неподходящее время для оформления кредитов. Индекс кредитного доверия (показатель, который отражает отношение россиян к кредитам) в ноябре составил 24 пункта из 90.

Что говорят специалисты?

Если кредитный договор уже подписан, и его условия ставят заемщика в затруднительное положение, то придется бороться за свои права. Скрываться от кредиторов тоже не стоит. Руководитель Ассоциации по защите прав заемщиков Антон Доровских советует обратиться в банк и попытаться обыграть ситуацию в свою пользу: сейчас есть возможность провести отсрочку платежа, реструктуризировать долг. При передаче спора для разбирательства в суд можно просить остановку штрафов/пеней, а при необходимости – потребовать проверки правомерности действий кредитора в принципе.

Назвать должником гражданина может только суд, кредиторы и коллекторы права на это не имеют. Должник такой же гражданин России, как и все другие, он имеет право на защиту закона.

Руководитель Ассоциации по защите прав должников Антон Доровских

Полезную информацию по вопросам заключения кредитных договоров можно найти на сайте Роспотребнадзора. Если описывать тезисно, то:

  1. Для принятия решения о получении кредита нужно получить исчерпывающую информацию о всех условиях договора.
  2. Обратите внимание, каким образом условия договора нарушают права потребителя. Если есть нарушения (например, если банк может в одностороннем порядке изменить условия договора), то РПН рекомендует:
  • Отказаться от заключения договора.
  • Предложить изменить условия.
Важно! Если есть нарушения, но договор уже заключен, то сначала необходимо обратиться в банк и попытаться решить вопрос в претензионном порядке, а если требования не удовлетворят – готовиться к судебному разбирательству.

Заключение

Перед заключением кредитного договора необходимо изучить содержание и понять каждый пункт. Так можно избежать многих проблем в будущем. Подписанный договор порождает права и обязанности, а в случае судебного разбирательства никто не сделает скидку на то, что документ не был внимательно прочитан.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!