Россияне начинают экономить на лекарствах

Россияне начинают экономить на лекарствах

Российские аптеки с начала текущего года заметили сокращение продаж на 11,5%. В прошлом году продажи были намного больше. Об этом сообщает «Коммерсант».

По данным DSM Group, с начала 2021 года аптечные организации в целом по России изготовили лекарственные продукции и товары, которые относятся к медикаментозным, на 332 миллиарда рублей. Не слишком большой рост выручки замечен в январе этого года (около 3,5%). Однако самый низкий рейтинг был замечен в марте. На данный момент размер выручки сокращен на 26%, и размер доходности аптек составляет 118 миллиардов рублей.

В 2020 году выручка фармацевтических сетей увеличилась на 18%. На эту цифру сильно повлияла пандемия и обострение коронавирусной инфекции. Также россияне боялись резкого дефицита лекарственных препаратов и массово скупали продукцию. Тогда рост на продажи на лекарственные препараты и товары, которые относятся к такого рода продукции, вырос на 81%. Выручка фарм. магазинов составила 159 миллиардов рублей.

DSM Group объяснил причины упадка продаваемости лекарственных препаратов в России. Выручка упала из-за отсутствия риска заражения гриппом и ОРВИ. Также эксперты предполагают, что россияне до сих пор пользуются запасом лекарственных препаратов, которым обзавелись в прошлом году. Ситуация также обострилась из-за текущей ситуации с рублем на мировом рынке. Также отмечено, что даже незначительное повышение цен на лекарства остро ощущаются гражданами РФ.

Также фармацевтическими организациями поднят вопрос о дефиците товаров. Напомним, что ранее было введено для государственных закупок правило «второй лишний», который распространяется на организации, которые действуют на территории ЕАЭС (когда лидеры-производители поставляют свою продукцию для полного удовлетворения закупщика – России, а более мелкие поставщики не получают заказ). Из-за этого может произойти дефицит лекарственных препаратов. Отсюда следует, что некоторые фармацевтические организации могут уйти с рынка. Также источники сообщают, что из аптек могут убрать “Феназепам”.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!