Россияне не хотят брать льготную ипотеку

Россияне не хотят брать льготную ипотеку

Люди не торопятся брать льготную ипотеку. За последние пару месяцев объем выдачи льготных кредитов на жилье вернулся к показателям июня 2020 года. За последний месяц из государственного бюджета на льготную ипотеку было выделено менее 130 млрд рублей. Это очень низкий показатель. Чтобы достичь заявленных целей и использовать весь запланированный на льготную ипотеку бюджет, банки должны будут выдавать льготную ипотеку в 1,5 раза больше на протяжении четырех месяцев. Экономисты надеются, что банки «наверстают» упущенное и вернутся к прежним показателям. А возможно, льготную ипотеку придется продлевать.

Согласно плану, льготная ипотека должна перестать выдаваться уже через 4 месяца. А бюджет на данный момент составляет 740 млрд рублей. Необходимо увеличить темпы, чтобы потратить весь установленный лимит средств. Если какой-либо банк не освоит выделенную ему сумму, часть средств передадут банку, который отлично справляется с задачей и показывает хорошие результаты.

Цены на новостройки растут. Напомним, что льготная ипотека выдается только при условии покупки квартиры в новостройке. Но банки делают благоприятные прогнозы. Они рассчитывают ускориться в выдаче ипотечного кредитования и освоить план до окончания программы. Часть спроса на жилье ушла на вторичный рынок, потому что цены на новостройки сильно выросли. За последнее время они поднялись на 20%. Соответственно, круг выбора квартир среди новостроек резко снизился, так как стал серьезно бить по кошельку.

Но льготную ипотеку можно продлить. Это решит проблему оставшегося лимита. Власти все же склоняются к продлению льготной программы в отдельных регионах, где наблюдаются явные проблемы с жильем у граждан.

Но продление программы несет за собой и некоторые риски. Программа эта далеко не антикризисная. Конечно, банки и власти говорят о том, что программа должна помочь гражданам в кризис, в тяжелой экономической ситуации. Но по большей части ипотека – долговое обязательство на много лет вперед. Даже льготная ипотека может разорить граждан. Им приходится делать первые взносы, тратя все накопления «на черный день». То есть в случае глобального кризиса у граждан кроме долгов ничего не будет.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!