Россияне не надеятся на рост экономики

Международная компания Deloitte, оказывающая услуги в области консалтинга и аудита провела очередной опрос. На этот раз у граждан спрашивали, верят ли они на подъем экономики в 2021-ом году.

Результаты оказались неутешительными. Всего лишь 7% опрошенных людей имеют позитивный настрой на 2021-ый год. Они верят, что экономика восстановится после пандемии уже в наступающем году, цены пойдут вниз, а курс валюты станет приемлемым.

Большинство респондентов не рассчитывают на подъем экономики. Более того, 57% опрошенных жителей страны думают, дальше экономическая ситуация будет становиться еще хуже. К тому же, на то, что свободных денежных средств станет меньше, и их платежеспособность ухудшится, готовы 39% граждан. Хотя всего год назад так на этот вопрос ответили 25% респонденов.

Подавляющее большинство опрошенных, а именно 77% ответили, что в 2021-м году продолжится спад в экономике России. В 2019-м такой ответ давали только 50% всех опрошенных. Вот уже четвертый год подряд, число опрошенных, считающих, что экономику страны ждет только рецессия, становится больше. Однако, несмотря на пессимистические настроения граждан, на новогодние праздники они планируют потратить на 2% больше, чем в прошлом году. В среднем, сумма составит 25 тысяч рулей. В 2018-м на новогодних праздниках россияне потратили 20 тысяч рублей, а в 2017-ом – 15 тысяч рублей.

Согласно данным ЦБ РФ, с 2013-го экономика России ухудшала основные показатели, а уровень жизни граждан снижался. Именно поэтому по результатам проведенного опроса большая часть жителей страны не верит в рост экономики. Сегодняшний уровень развития экономики страны сравним с экономикой советского союза.

Владимир Путин заявил, что ни в коем случае нельзя допускать ситуацию, при которой у людей не будет хватать денег на еду. Он дал поручение правительству и отдельно обратился к главе Министерства сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. президент попросил не допускать резкий рост цен на продукты питания. Президент отметил, что в советское время было все, но из-за дефицита невозможно было что-либо купить, а сейчас может произойти такое, что продукты есть, но покупать будет некому.

Но глава государства объяснил, что в подорожании продуктов не виноваты действия правительства или кризис, обрушившийся из-за коронавируса. Вина полностью лежит на отечественных производителях. По мнению главы государства, российские производители стремятся установить на базовые продукты цены, равносильные мировым, для того чтобы получить сверхприбыль.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!