Россияне не спешат возвращать в банки снятые деньги

Россияне не спешат возвращать в банки снятые деньги

Снятие денег в банкомате

Любой кризис в России, впрочем, как и в других странах, всегда сопровождается массовым обналичиванием сбережений. И 2020 год – период пандемии и изоляции не стал исключением.

Российские эксперты оценили вероятность возвращения снятых в пандемию наличных на банковские счета. Аналитики сходятся во мнении, что банки вернется только часть этих денег, скорее всего, меньше половины, порядка 40% в лучшем случае.

И связано это с отсутствием должной мотивации. Как частные лица, так и бизнес лишены стимулов для хранения средств в банках страны в первую очередь из-за низких ставок по депозитам.

Эксперты подсчитали, что в прошлом году россиянами было снято со счетов около 2,8 триллиона рублей. Это просто невероятно высокий спрос на наличные. Специалисты затруднились назвать, была ли когда-то похожая ситуация в современной России, вероятнее всего нет.

На руках у населения и бизнеса оказалось рекордное количество монет и банкнот – 26,4%, что составляет порядка 13,4 триллиона рублей. Теперь, по мнению аналитиков, хорошо если обратно в банки вернется чуть более 1 триллиона рублей. И по прогнозам экспертов процесс будет проходить очень медленно. Отмечено, с наступлением 2021 года спрос на наличные все еще сохраняется.

Старший аналитик банковских рейтингов НРА Надежда Караваева обратилась к недавнему прошлому, и напомнила, что в 2008 и в 2014 годах тоже наблюдался массовый вывод средств со счетом в конце года, но уже в начале следующего, население и предприниматели довольно быстро вернули их в банки.

Правда тогда, была поднята ставка и депозиты оказались привлекательнее для вкладчиков. Сегодня такого не происходит, и результат налицо.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!