Россияне отказались от ипотеки

Россияне отказались от ипотеки

Отечественные специалисты провели исследование и выяснили, что молодежь, проживающая в Российской Федерации, стала меньше в кредитные организации за оформлением ипотек за последние пять лет. Так, россиян младше 30-летнего возраста стало практически на десять процентов – на 9,6 процентных пунктов меньше – до 21 процента.

По мнению экспертов, причина такой тенденции проста – кредитные организации не готовы предоставлять ипотеку россиянам, не имеющих кредитной истории.

Кроме того, подчеркивается, что за последние пять лет сократилось количество заемщиков в 50-60-летнем возрасте в сегменте ипотечного кредитования – на половину процентного пункта – до 7,8 процента. Однако отметим, что в прошедшем году количество заемщиков данной возрастной категории увеличилось на 0,3 п. п.

Говоря о других категориях россиян, за последние пять лет их становилось больше в сегменте ипотечного кредитования. Больше всего оформленных ипотеки было у россиян 40-50-летнего возраста, их доля выросла на 5,1 п. п., а за прошедший год – на один процентный пункт.

Россияне отказались от ипотек

Россияне отказались от ипотек

Немного меньше увеличилось количество россиян в 30-40-летнем возрасте – на 4,5 п. п. за последние пять лет и на 0,2 п. п. за прошлый год – до 46,5 процента. Как отмечают специалисты, это, как правило, самая большая группа заемщиков. Кроме этого, граждане в возрасте 60+ начали больше оформлять ипотечных кредитов на приобретение недвижимости – их количество с 2015 года выросло на 0,5 п. п. – до 0,9 процента.

В прошлом году заметно выросло количество рефинансированных ипотек. Это означает, что россияне, оформлявшие ипотеку в 2015 и прошлом годах, попали в разные возрастные группы, сообщил Алексей Волков.

Некоторое время назад сообщалось, что отечественные эксперты выяснили – оформление ипотечного кредитования в Российской Федерации на 25 процентов выгоднее аренды недвижимости. Таким образом, можно сэкономить часть дохода, сразу же оформив ипотеку вместо аренды квартиры.

Напомним, что практически половину ежемесячного дохода граждане России отдают на оплату кредитов и ипотеки. Также недавно сообщалось, что россияне стали реже снимать жилье в складчину в Москве, в особенности студенты. Самой большой категорией граждан, снимающих недвижимость в столице совместно с неизвестными ранее людьми, стали семьи с детьми, по информации отечественных специалистов.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!