Россияне отказались от услуг салонов красоты

Россияне отказались от услуг салонов красоты

В среднем число предоставляемых услуг в маникюрных салонах в столице и Санкт-Петербурге за прошедший год уменьшилось, в Москве – на 20 процентов, в Петербурге – на 29 процентов.

В соответствии с информацией специалистов, в начале текущего года эти цифры в среднем по России сократились на 14 процентов.

Ассоциация предпринимателей индустрии красоты оценила уменьшение сопоставимых продаж в категории ногтевого сервиса 2020 к 2021 году – на 30-32 процента по всей России, сообщила Нина Литвинова.

Данная тенденция вызвана резким уменьшением заработных плат граждан, по мнению экспертов. Соответствуя данным Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации, в прошлом году эти цифры упали на три с половиной процента, учитывая инфляцию.

Главная причина, по которой россияне стали меньше посещать маникюрные салоны, по мнению Литвиновой, массовый перевод граждан на удаленный формат работы. Также она отметила, что больше всего пострадали маникюрные салоны, расположенные у офисов. Нина Литвинова предполагает, что эти салоны переедут в спальные районы для сохранения клиентов.

Кроме этого, на посещение салонов красоты возможно повлияли пандемия и увеличившиеся количество фрилансеров, которые начали делать маникюр не в специальных заведениях, а на дому.

Татьяна Шутова придерживается мнения, что лишь небольшая часть мастеров ногтевого сервиса могла начать предоставлять свои услуги таким способом. Как она заявляет, в среднем чек составляет 1 500 рублей. Женщинам удобнее самостоятельно ходить в салоны, а не ждать мастера у себя.

Некоторые специалисты предполагают, что еще одной причиной сокращения посещений салонов красоты является то, что клиенты начали делать маникюр самостоятельно. Другой причиной называют подорожание маникюра – в столице на десять процентов, в Петербурге на 15 процентов.

По мнению Игоря Стоянова, ожидать восстановления рынка стоит не раньше, чем через 3 года. Как считает Литвинова, приток посетителей стоит ждать к осени, однако для полного возвращения к прежним показателям необходимо снять все ограничения.

Напомним, что практически 44 процента отечественных компаний предполагают, что стоимость продовольственных товаров и услуг вырастит на 8 – 10 процентов за текущий год. Информация приведена Центром стратегических разработок.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!