Россияне перестали копить наличные деньги

В России впервые с марта сократился оборот наличных

Впервые с начала кризиса россияне перестали накапливать наличные деньги. Центральный Банк России зафиксировал снижение оборота наличных. Так, например, объем имеющихся в обороте наличных средств граждан и предприятий уменьшился примерно на 41,9 миллиарда рублей. До этого момента наблюдалась обратная тенденция – объем наличных рос, особенно в начале кризиса.

По мнению специалистов, причина нынешнего положения дел кроется в изменении ситуации. То есть, в первую волну пандемии граждане опасались перебоев в работе банковской системы, а сейчас, адаптировавшись в происходящем, снова положили наличные в банк. Теперь люди убедились, что все работает.

Центробанк ранее сообщал, что население активно снимало наличные деньги, запасалось на время режима самоизоляции. Вторая волна пандемии воспринялась более спокойно, так как ограничительные меры стали мягче, а накопленные средства помогли спокойнее отреагировать на новую вспышку заболеваемости.

Россияне вернулись к весенней модели потребления на фоне пандемии. С ухудшением эпидемиологической обстановки, покупательская активность снизилась, а спрос сегодня направлен в большей мере на продовольствие и медикаменты, нежели на непродовольственные товары и сферу услуг. Падение расходов населения не смогли предотвратить даже прошедшие дни распродаж. Продавцы отметили, что многие выгодные акции прошли слабо.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!