Россияне получили миллиарды рублей за лечение в 2020 году

Россияне получили миллиарды рублей за лечение в 2020 году

Федеральная налоговая служба рассказала, сколько российских граждан оформили социальный налоговый вычет за лечение в 2020 году, а также сколько в сумме они получили денег и за какие услуги. Данные предоставлены за период до 1 августа 2020 года, сбор информации по последним месяцам еще продолжается.

Всего, по словам ФНС, россияне получили более чем 42,6 миллиарда рублей. Количество обратившихся составляет около 1,2 миллиона человек. В 2019 году обращений было меньше на 200 тысяч.

Большую часть всей суммы вычета граждане получили за обычные платные услуги. Это разнообразные анализы, госпитализация, стоматология, процедуры и консультации. Они составили 70% всего вычета. По этому пункту государство может вернуть человеку 13% от потраченных денег с максимально возможной суммой в 120 тысяч. Таким образом, возвращать придется не больше 15,6 тысячи рублей в год.

Около 15% россиян вернули средства после дорогостоящего лечения. В этом случае государство не регулирует потраченную сумму и получить 13% можно за полный чек. Список услуг, приравненных к дорогостоящим, перечислен в постановлении правительства. Среди них некоторые хирургические операции, трансплантация органов, лечение бесплодия рядом процедур, имплантация протезов и другие услуги. Вид лечения в этом случае определяет само медицинское учреждение, проставляя в справке больного: обычное (1) и дорогостоящее (2) лечение, либо по полису ОМС (0).

Примерно 5% россиян обратились в налоговую, чтобы вернуть часть средств, потраченных на лекарства. Здесь оформлять вычет можно лишь в одном случае. Когда врач назначил лекарство по рецепту, и вы его приобрели на свои деньги.

Также 10% вычета граждане получили за полис добровольного медицинского страхования. Оформление социального налогового вычета разрешается только работающим гражданам, чьи средства выделяются на уплату НДФЛ. Также возврат средств можно сделать за членов семьи: детей, супругов, родителей, если они получали медицинские услуги.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!