Россияне пожаловались на выгорание на работе

Россияне пожаловались на выгорание на работе

Из-за пандемии, постигшей и нашу страну в прошлом году, людям стало тяжелее работать в эмоциональном плане. Половина участников опроса пожаловались на эмоциональное выгорание.

Исследование проводилось среди 2 500 работников различных организаций, как мужского, так и женского пола. Опросник состоял из десяти вопросов, выявляющих уровень стресса. Здесь же применялась методика В. Бойко, по которой эмоциональнее выгорания имеет три уровня:

  1. Напряжение – ощущение повышенной усталости.
  2. Резистенция – безразличие и отстраненность от коллег и общего рабочего процесса как защитная реакция на стресс.
  3. Истощение – автоматическое выполнение действий, физическое недомогание, цинизм и опустошенность.

Опрос показал, что первая стадия наблюдается у половины респондентов, вторая – у 62 процентов, а последняя – у 47 процентов. Половина опрошенных пребывают на работе в тревожном состоянии. Чуть меньше половины не чувствует удовлетворения от работы, выполняя ее на автомате. В 45% сотрудники чувствуют свою непричастность к коллективу.

31 процент опрошенных жалуется на плохое самочувствие, которое проявляется головной болью и нестабильным давлением. Четверть респондентов говорят об ощущении тупика в сложившейся ситуации и хотели бы поменять место работы или ее направление. При этом, 80 процентов считают себя профессионалами в работе. 40% не ощущают никаких психосоматических проявлений, а 58% оценивают уровень рабочего стресса, как средний, высокий – только 5% опрошенных.

Если смотреть на уровень стресса в зависимости от сферы, то средний и выше среднего показатели в 81% – у креативщиков, 76% – у сотрудников страховых компаний, 74% – у медицинских и банковских работников, 46% – у строителей, а 43% – у сотрудников машиностроительной отрасли.

Напомним, что летом прошлого года, благодаря опросу 7 200 человек, 67% респондентов считают, идеальным местом работы то, где хорошо платят. 58% во главу угла поставили стабильность, а 48% полагают, что хорошей работу способен сделать только коллектив.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!