Россияне просят правительство срочно вмешаться в процесс ценообразования привычных продуктов

Россияне просят правительство срочно вмешаться в процесс ценообразования привычных продуктов

Соответствуя информации Федеральной службы государственной статистики, которую они публикуют каждую неделю, в среднем цена килограмма картофеля в рознице за первые 35 дней текущего года, если сравнивать с этим же временем прошедшего года – увеличилась на 40 процентов – до 31 рубля. Стоимость килограмма картофеля годом ранее была ниже и составляла около 22 рублей.

Подчеркивается, что на 35 процентов – 37 рублей за килограмм в сравнении с 27,5 рублями в прошлом году – стоит морковь в розницу. Эксперты зафиксировали рост и остальных овощей:

  •  килограмм помидоров за тот же период подорожал на 20 процентов – до 173,5 руб.;
  •  килограмм огурцов – на 16 процентов – до 175,5 руб.;
  •  килограмм репчатого лука – на 10 процентов – до 28 рублей.

И только белокочанная капуста совсем не изменилась в цене – килограмм стоит 21,5 рубля, как и в прошлом году.

Татьяна Губина заявила, что цены растут с «низкой базы». Таким образом, два года назад в Российской Федерации эксперты выявили пиковое количество урожая, и в начале прошлого года картофель оптом за килограмм стоил практически 10 рублей. В текущем году оптовая стоимость выросла, так как спрос рождает предложение, подвела итог Татьяна Губина.

В Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации сообщили, что на стоимость картофеля повлияло несколько причин:

  • уменьшение производимого картофеля в прошлом году;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • увеличение в урожае мелкокалиберного продукта.

Подчеркивается, что в ритейле выросла конкуренция за крупные плоды картофеля, что и вызвало увеличение цен на этот продукт, отметил представитель Минсельхоза.

Поставщики обратили внимание на проблемы с урожаем, что повлияло на подорожание некоторых механизмов, например, на сортировку, сообщает представитель «Ленты». По мнению X5 Retail Group, на подорожание продукции повлияли:

  •  неудовлетворительное качество 50 процентов от всего урожая;
  •  непригодная часть продукции.

Михаил Глушков пояснил, что морковь подорожала из-за того, что в прошлом году ее было посажено меньше обычного. А в прошедшем году с посаженной морковью переборщили, как итог – продавали ее дешевле обычного.

Как сообщалось ранее, в некоторых российских магазинах начало дорожать подсолнечное масло, гречневая крупа и пшеничная мука.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!