Россияне рекордно сократили свои траты

Потребительские расходы граждан России рекордно сократились за последнюю неделю прошедшего ноября (примерно на 11,4%) по сравнению с этим же периодом прошлого 2019 года. Наиболее сильное падение расходов отмечалось в мае текущего года, а наиболее быстрый темп сокращения наблюдался весной из-за введенных карантинных мер, связанных с распространением коронавируса.

Такое падение расходов не смогли приостановить даже распродажи “черной пятницы”, проводимые несколько дней. По итогам, нынешние дни распродаж прошли менее активнее, чем обычно.

Повышение спроса в «черную пятницу» наблюдалось в категории программного обеспечения и компьютеров (рост в 60%), что можно объяснить переходом в онлайн-формат таких аспектов современной жизни как:

  • трудовая деятельность,
  • обучение в школах и вузах,
  • покупка товаров повседневного спроса и лекарств.

А без современных компьютерных средств связи и гаджетов сегодня трудно представить жизнь наибольшего количества граждан. В этой связи специалисты прогнозируют, что Россию ждет дефицит электроники. Наиболее пострадали от коронавирусного кризиса такие категории товаров и услуг как:

  • покупка товаров в магазинах Duty Free (траты уменьшились на 76,9%);
  • расходы на проживание в отелях и гостиницах (упали на 76,1%);
  • индустрия развлечений (на 71,8%);
  • покупка авиабилетов (на 44,3%);
  • поездки в городском транспорте и посещение кафе и ресторанов (от 36 до 44,3%);
  • сфера услуг (более чем на 29%).

ЦБ в своем информационно-аналитическом комментарии отметил, что Россияне вернулись к весенней модели потребления на фоне пандемии, то есть в период действия первой волны пандемии из-за COVID-19. С ухудшением эпидемиологической ситуации в стране резко снизилась потребительская активность, а покупательский спрос перешел в категорию долгосрочных товаров, которыми можно запастись впрок.

В связи с протекающей пандемией из-за коронавируса и переходом обычной жизни населения в онлайн-формат, повысилась активность различного рода мошенников, желающих незаконным путем присвоить чужие средства. Особенно активировались кибермошенники, которые используют различные новые методы в своих операциях. Поэтому Центральный Банк России в целях предупреждения и защиты граждан дал ряд рекомендаций: Центробанк РФ дал рекомендации общения с телефонными мошенниками

А также предсказуемым последствием пандемического кризиса явилась нестабильность национальной валюты по отношению к твердым иностранным валютам. Финансовые специалисты подготовили ряд действенных советов, направленных на защиту сбережений граждан, что в данном периоде времени особенно важно. Об этом можно прочитать здесь: Как уберечь сбережения от колебания курса рубля

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!