Россияне сняли рекордную сумму в «Сбере» с валютных депозитов: почему стало непопулярно хранить валюту в банке?

Россияне сняли рекордную сумму в «Сбере» с валютных депозитов

8 апреля была зафиксирована рекордная сумма снятия россиянами средств с валютных депозитов в «Сбере». Эксперты отмечают массовую тенденцию оттока валюты со срочных вкладов.

Ранее, в марте этого года, валютные накопления граждан России на депозитах Сбербанка значительно сократились. В общей сумме было снято 2,5%, а общее число сократилось на 635 млн долларов. Так банк ощутил отток валюты в размере 660 млн долларов.

На сегодняшний день в Сбербанке был зафиксирован самый крупный отток иностранной валюты начиная с марта прошлого года, когда россияне сняли около 1,4 млрд долларов со своих счетов. Если в том году это объяснялось началом пандемии коронавирусной инфекции и ослаблением рубля, то в этом у людей появились совсем другие причины.

Почему же россияне перестают хранить валюту на банковских счетах?

Непопулярность хранения валюты на счетах в банке эксперты объясняют тем, что россияне перестали вкладывать свои средства в ипотеку, а также потеряли интерес к приобретению продуктов, которые не способны принести большой доход.

Срочные валютные счета на данный момент не привлекательны для клиентов банка. Основной причиной этого является их низкая доходность. Такого рода счета на данный момент мало кто готов продлевать на регулярной основе. Также финансовые аналитики утверждают, что после снятия валюты со счета ее многие продолжают хранить в наличности, а кто-то конвертирует в рубли на фоне повышения курса доллара, чтобы улучшить свои жилищные и другие условия.

Что касается рублевых вкладов в Сбербанке, то на данный момент массовой тенденции к снятию средств не наблюдается.

В настоящее время «Сбер» является лидирующим банком по доле вкладов населения на территории России.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!