Россияне стали чаще обращаться к ипотеке на дорогое жилье

Жители России, имеющие стабильный крупный доход, стали обращаться к программе льготной ипотеки чаще – в прошлом году интерес россиян повысился в отношении кредитов для приобретения первичной недвижимости класса люкс. По мнению российских экспертов, увеличение спроса к государственной программе в прошлом году стал более заметен в категории дорогих московских новостроек бизнес-класса. За 12 месяцев число продаж дорогостоящих квадратных метров с помощью ипотеки поднялся на 108 процентов в сравнении с цифрами двухлетней давности. В сегменте новостроек элитного и комфортного классов число ипотечных сделок увеличилось на 31 и 33 процента, по расчетам аналитиков.

Большой спрос на увеличение количества ипотечных сделок в категории бизнес-класса заметен по всей России, по утверждениям Нурии Бикбовой. Максимальные показатели были обнаружены в начале и середине осени прошлого года – они были практически в 3 раза больше цифр мая, по словам Нурии Бикбовой. Влияние государственной программы на увеличение интереса было заметно только в 2 ценовых категориях рынка недвижимости – комфорт и бизнес-класс, по заявлению Ирины Дзюба. В середине весны ипотечная доля составляла 50 процентов, в конце весны – 70 процентов, а к июлю некоторые проекты оплачивались из ипотечных средств на 80 процентов. К началу летнего сезона больше двух третей всех сделок по ипотеке заключались по льготной программе, как сообщает Ирина Дзюба.

Ипотека

Ипотека

На фоне повышенного интереса россиян к дорогостоящему жилью, средняя стоимость московских новостроек бизнес-класса увеличилась в сравнении с цифрами двухлетней давности на 15 процентов и составила больше 300 тысяч рублей за один квадратный метр, по данным Александра Шибаева.

«Циан» предоставили данные о подорожании московского первичного жилья практически на 17,5 процентов. Пиковая низкая льготная ставка помогла россиянам приобрести недвижимость более высокого класса, по мнению Яны Глазуновой. Сергей Нюхалов считает, что для россиян с более высоким доходом ипотечная программа выгодней, нежели вывод средств из бизнеса.

Сами участники рынка высказались о том, что высокий спрос прошлого года никуда не исчезнет, ипотечных сделок в дорогостоящих категориях станет только больше. За первые полгода текущего года спрос на недвижимость бизнес-класса будет набирать обороты, а рекордные показатели будут заметны к середине весны, так как льготная программа будет завершаться. Количество таких сделок, скорее всего, вырастет на 10-15 процентов. А средняя цена квадратного метра в недвижимости бизнес-класса вырастет на 5-10 процентов, по мнению аналитиков.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!