Россияне все реже берут кредиты, при этом количество должников растет

Россияне все реже берут кредиты, при этом количество должников растет

Россиян, не оплачивающих кредиты, в 2020 году стало больше на 2,4 млн человек, по сравнению с предыдущим годом. Общий размер долгов вырос за год на 100 млн рублей и достиг 2,7 млрд рублей. Такие данные Федеральной службы судебных приставов приводят «Известия».

В 2020 году общее количество дел о взыскании долгов по кредитам составило 12,9 млн, годом ранее их было 10,5 млн.

Данные не могут служить основанием для оценки последствий эпидемии коронавируса, поскольку отражают ситуацию по заемщикам, переставшим оплачивать кредиты ранее – в 2019 году. Об этом сообщил Эльман Мехтиев, возглавляющий Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

Причины просрочек в большинстве случаев связаны с объективно сложившимся непростым финансовым положением, в котором оказались граждане. Низкие доходы граждан – причина неплатежей в 70-80% случаев, считает Э. Мехтиев.

В Центробанке отмечают, что доля просрочки потребительских займов возросла с 7,5 до 9%, однако такое увеличение нельзя назвать чрезмерным. На фоне роста количества должников наблюдается снижение числа вновь выданных кредитов. Так, в 2020 году прирост потребкредитов составлял 9,2%, а в предыдущем году – 20,9%. Такую картину ЦБ объясняет тем, что банковские организации менее охотно стали одобрять кредиты. С другой стороны, россияне также все реже готовы брать на себя дополнительные финансовые обязательства.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!