Россию ждет очередная пенсионная реформа

Россию ждет очередная пенсионная реформа

Министр финансов Антон Силуанов в ходе своего выступления на экономическом форуме в Санкт-Петербурге заявил о том, что в Правительстве заняты разработкой новой реформы пенсионной системы в стране. Об этом сообщается информационным агентством deita.ru

Таким образом, глава ведомства напомнил гражданам о том, что в Правительстве озабочены вопросом решения проблемы замороженной накопительной пенсии россиян. Как многие помнят, с 2015 году взносы, отчисляемые россиянами в счет накопительной пенсии, направляются на выплаты текущей страховой пенсии нынешним пенсионерам. В настоящий момент у государства уже накопилась приличная задолженность перед гражданами, накопительные взносы которых заморожены. Текущая заморозка накопительных взносов продлится до 2024 года, возможно, она будет продлена, как уже многократно происходило, а возможно, проблема будет решена иным способом.

В пользу этого как раз и говорит речь Силуанова, который еще в начале года заявлял, что соответствующий законопроект будет подготовлен еще до конца года.

Напомним, что по первоначальным планам предполагалось создание системы добровольных пенсионных накоплений с государственным софинансированием. Подобная программа будет стимулироваться  разнообразными механизмами, в том числе налоговыми льготами. А уже замороженные ранее отчисления в счет накопительной пенсии будут компенсированы дополнительными пенсионными баллами.

Таким образом, если ранее озвученные Силуановым тезисы найдут свое отражение в проекте реформы накопительной пенсии, то это будет означать, что вся система накопительных пенсий прекратит свое существование в нынешнем виде, став полностью добровольным элементом.

Эксперты считают, что в таком случае большинству россиян станет невыгодно пользоваться услугами государственного Пенсионного фонда, большая часть предпочтет частные пенсионные фонды. Однако, велика вероятность, что многие граждане предпочтут сейчас получать чуть большую зарплату, чем делать добровольные взносы на пенсию.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!