Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян и уменьшении пенсий

Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян и уменьшении пенсий

Доклад Федеральной службы государственной статистики впервые с 2016 года продемонстрировал падение реальных размеров пенсий на 0,2%. Рассчитываемый показатель демонстрирует то, сколько денег остается на руках у пенсионера после того, как он оплатит обязательные коммунальные платежи и другие взносы.

Не секрет, что пенсионеры равно говорят о том, что их доходы не покрывают расходы. Отрицательная динамика в реальных размерах пенсий свидетельствует о том, что цены растут быстрее, чем платежеспособность пенсионеров. И то, что Росстат это признает, говорит о невозможности скрыть фактическую инфляцию.

В январе 2021 году тот же показатель демонстрировал небольшой рост – всего 0,4%, но он не был отрицательным. А в феврале уже появилась тенденция к снижению реальных пенсий. По мнению Росстата, отрицательная динамика возникает из-за ускорения инфляции. В марте она составила 5,79%, а общий рост цен – 0,66%. Больше всего подорожание коснулось социально-значимых продуктов питания: куриное мясо – 7,2%, яйца – 5,3%, сахар – 2,1%. Еще один интересный показатель – скорость роста цен. В докладе отмечают, что рост цен в России в марте происходил в 5 раз быстрее, чем в Евросоюзе.

Что касается размеров пенсий, то средняя пенсия в России составила 15779 руб. Это больше, чем в предыдущем году, но недостаточно для того, чтобы обеспечить потребности пенсионера и успешно противостоять инфляции. Купить на 15 тыс. пенсионер может не так много. Бороться с бедностью можно дополнительными доплатами, но лучше это делать, при помощи укрепления национальной валюты и замедления инфляции.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!