Росстат уменьшил новый МРОТ на 2 000 рублей

Отечественные специалисты обнаружили, каким мог бы стать новый минимальный размер оплаты труда в Российской Федерации.

Эксперты, работающие в известном информационном портале страны, обнаружили, какого объема мог бы стать минимальный размер оплаты труда в России, если рассчитывать по системе Министерства труда и социальной защиты.

Некоторое время назад ведомство Российской Федерации проявило инициативу в предложении нового способа расчета минимального размера оплаты труда и прожиточного минимума. По задумке Министерства труда и социальной защиты населения России, минимальный размер оплаты труда стоит рассчитывать, исходя из показателей средней заработной платы россиян. Кроме этого, минимальный размер оплаты труда, по мнению ведомства, должен составлять 42 процента от полученной суммы.

По информации Федеральной службы государственной статистики, в среднем, россияне получают ежемесячно с 2019 года по 34 300 рублей. Так, новый минимальный размер оплаты труда должен был быть практически 14,5 тысяч рублей – 42 процента от 34 300 рублей).

Но населению поспешили сообщить, что рассчитанный минимальный размер оплаты труда новым способом составил 12 706 рублей. Отечественные аналитики высказались, – «Росстат забрал у жителей России 2 000 рублей».

МРОТ стал еще ниже

МРОТ стал еще ниже

Ранее правительство намеревалось поменять систему расчета минимального размера оплаты труда по всей России. Прежние показатели складывались из данных выборочного опроса организаций, а в наши дни данные предоставляет Пенсионный фонд Российской Федерации.

Прежний метод расчета минимального размера оплаты труда, как заявляют специалисты, не включал в себя организации малого и среднего бизнеса, это и стало причиной неточных показателей. На сегодняшний день объем медианной заработной платы, по мнению некоторых специалистов, наиболее точно приближен к реальному, так как включает в себя предприятия России.

Но этот способ сильно повлиял на расчет минимального размера оплаты труда. По информации Пенсионного фонда России, медианная заработная плата за 2019 год составляла не 34 300 рублей, а 30 400. Отмечается, что новый способ расчета минимального размера оплаты труда имеет и недостатки, к примеру, он не включает зарплату «в конвертах».

По мнению Павла Малкова, изменение способа расчета медианной заработной платы не влияет на расчет минимального размера оплаты труда.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!