Рост цен на жилье в России никогда не прекратится?

Рост цен на жилье в России никогда не прекратится?

Заместитель председателя правительства РФ во время деловой поездки в Екатеринбург поделился своим мнением относительно роста цен на жилую недвижимость. Марат Шакирзянович считает, что изменения стоимости произошли сразу по нескольким причинам.

Увеличение спроса на квадратные метры в связи с продлением льготной ипотечной программы повлекло за собой возникновение дефицита доступного жилья, и как следствие, изменилась ситуация в сфере недвижимости. К факторам, повлиявшим на повышение цены, Марат Хуснуллин отнес также снижение курса рубля, подорожание строительных материалов, нехватку рабочих. Затраты строительных организаций на возведение объектов значительно выросли, и это отразилось, в первую очередь, на себестоимости жилья.

Заместитель председателя считает, что остановить рост цен поможет усиление государственного контроля над ценообразованием на рынке строительных материалов, а также освобождение от нормативных ограничений. По его мнению, пора снимать ограничения для иностранных граждан, желающих работать в сфере строительства на территории Российской Федерации. Такой шаг позволит решить проблему с нехваткой рабочей силы и снизит финансовую нагрузку, которую несут застройщики.

Марат Хуснуллин заверил, что правительство понимает всю важность сохранения льготного ипотечного кредитования для простого населения и намеревается продолжать работу в этом направлении. Планируется внедрение в регионы новых предложений, затрагивающих инфраструктуру и социальные объекты. Но главную роль Хуснуллин все-таки отводит снятию ограничений, благодаря чему строительство новых зданий должно проходить быстрее. Это повлечет за собой ускорение оборота денежных средств. И себестоимость квадратного метра жилья уменьшится.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!