Рубль вновь может упасть до рекордных показателей

Рубль вновь может упасть до рекордных показателей

На минувшей неделе произошло укрепление рубля к доллару и евро. Тем не менее, уже в пятницу рубль начал отступать назад. Анна Зайцева из ГК «ФИНAМ» объяснила, почему так произошло и чего ждать дальше:

Она упомянула, что на укрепление рубля повлияло два обстоятельства. Ситуация на нефтяном рынке, где стоимость Brent составила больше 60 долларов за баррель.

Также резкое уменьшение Минфином России закупок валюты согласно бюджетному правилу. Сокращение произошло на порядка 2,4 миллиарда. Это привело к уменьшению давления на российскую валюту, в результате чего она стала прочнее.

Тем не менее, к пятнице стремление рисковать на рынке нефти отчасти упало. И конечно, это сыграло свою роль в темпах курса рубля. Это явилось результатом сокращения прогноза по международному потреблению нефти от МЭА и ОПЕК. Медленная скорость прививания от коронавируса считается главной причиной усугубления прогноза.

Кроме того, в тексте МЭА заявлялось, что стоимость нефти на настоящий момент вероятнее всего является причиной не увеличения спроса, а стараниями ОПЕК+ ограничить добычу.

По этой причине стоимость нефти начала падать. И к пятнице потеряла некоторые элементы прибавки, достигнутые за неделю. Национальная денежная единица стала слабеть и в результате усугубления прогнозов по международному потреблению нефти.

Плюс ко всему, в конце прошлой недели российская валюта подверглась давлению в результате заявлений министра Сергея Лаврова о санкциях от ЕС. Важно заметить, что сейчас вероятные санкционные меры представляют главный риск для курса рубля. Скорее всего это будет в тренде еще несколько месяцев.

С 25 по 26 марта пройдет саммит Евросоюза, где состоится заседание относительно политики к Российской Федерации. Введения личностных санкций скорее всего не повлияет серьёзно на рубль. В случае же сильного затрагивания экономических приоритетов РФ санкциями произойдет ослабление российской валюты.

Таким образом, в апреле курс национальной валюты будет колебаться в рамках 73-76 рублей за доллар и 89-92,5 рубля за евро.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!