Рядовым контрактникам уточнили права на квартиру – военнослужащие не обрадовались

Стало известно, что на конец октября 2021 года в Государственной Думе находится законопроект, положения которого уточняют правила получения бесплатных квартир военнослужащими по контракту. Документ уже прошел правительственную комиссию и на данный момент находится на заключительной стадии принятия.

По действующим сейчас правилам военнослужащие по контракту, получают:

  • недвижимость в бесплатную аренду на весь период службы (срок действия контракта);
  • недвижимость в собственность бесплатно или денежную субсидию, эквивалентную стоимостью жилья – по набору двадцатилетней выслуги лет.

Новые правила выдачи временного жилья на период службы

Новые законодательные корректировки будут предусматривать следующие правила:

  • военнослужащие по контракту менее 10-ти лет, имеющие звание сержанта, матроса и старшины, получают комнаты в общежитиях с расчетной площадью не менее 10 кв. м. на одного жильца (при отсутствии свободных мест в общежитиях, выдаются служебные квартиры с расчетной площадью не менее 12 кв. м. на жильца);
  • военнослужащие по контракту более 10-ти лет, независимо от звания получают служебную квартиру, отвечающую нормам, предусмотренным для офицерского состава (18 кв. м. на одного проживающего).

ВАЖНО: Если служащего отправляют в командировку в другую страну, то выделенное ему жилье сохраняется на весь период отсутствия.

На текущий момент действует только одно правило: военнослужащий получает выделенное жилье в бесплатную аренду в срок не позднее, чем через 3 месяца с момента поступления в распоряжение части. При этом в первую очередь выдаются именно квартиры, а комнаты в общежитиях выделяются только если их нет.

Новые же правила будут разграничивать право на служебное жилье по таким характеристикам, как звание и количество имеющихся лет службы.

Новые правила выдачи жилья в собственность

Рассматриваемый законопроект также привнесет изменения в правила выдачи квартир в собственность. В дополнение к действующим нормам будут добавлены следующие положения:

  • если служащего по контракту, имеющего звание сержанта или рядового, отправят в запас на основании решения доктора, а человек имеет более 10-ти лет стажа службы, то ему будет выдана квартира во внеочередном порядке;
  • если служащий, имеет право на получение квартиры в собственность (независимо от основания) является многодетным родителем, то он получает недвижимость во внеочередном порядке.

Мнение о законопроекте

На середину ноября 2021 года еще нет информации касательно того, будет ли законопроект принят или нет. Однако, если судить по предлагаемым изменениям, корректирующим и дополняющим действующие правила, то вероятность ввода документа в действие близка к 100%.

Ссылка на текущую статью Льготы всем
Остались вопросы? Задавайте их в комментариях – мы с удовольствием на них ответим!